Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Победа Лукашенко – при странных цифрах и ручной оппозиции


Александр Лукашенко с сыном // Russian Look

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец рассказал Sobesednik.ru о последствиях победы Александра Лукашенко на выборах.

Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии, набрав рекордные для себя 83,49% голосов избирателей. Активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич получила 4,42% голосов, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич — 3,32%, а глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович — 1,67%.

[:rsame:]

6,4% избирателей выбрали вариант «против всех», причём в Минске таких было 20,6%. Явка составила 87,2%. Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что окончательные итоги выборов станут известны 16 октября, когда будут учтены голоса белорусов, голосовавших на рубежом.

После закрытия избирательных участков 11 октября в центре Минска прошла несанкционированная акция оппозиции. Участники мероприятиях, недовольные предварительными результатами выборов, размахивали флагами Евросоюза и бело-красно-белыми флагами (это полотнище, которое недолюбливают официальные власти, было государственным флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 года).

Организаторы митинга заявили, что итоги выборов сфальсифицируют с помощью массового голосования. Это мероприятие, в отличие от демонстрации 2010 года, когда были задержаны сотни митингующих, получившие потом реальные тюремные сроки, закончилось довольно благополучно: милиционеры составили протоколы об административных нарушениях только на несколько человек.

[:same:]

Протестная акция в Минске состоялась и накануне выборов — 10 октября. Митингующие, которых, по разным оценкам, набралось от 200 до 1500 человек, прошли маршем от площади Свободы до площади Якуба Коласа. «Власти пугают нас Украиной, но они врут: Украина не проиграла, она свободна», — провозгласил с трибуны один из ораторов.

Напомним, что 61-летний «батька» Александр Лукашенко одержал победу на президентских выборах уже в пятый раз. Ранее его избирали в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах; на референдуме в 2004 году белорусский президент получил право оставаться на посту больше двух сроков подряд:

О победе «последнего диктатора Европы» Sobesednik.ru поговорил с экспертом по Белоруссии из Высшей школы экономики Дмитрием Болкунцом.

— Эти выборы не являются демократическими и не соответствуют стандартам выборов. Они, конечно, прошли по белорусским законам, но есть ряд нарушений, которые ставят под сомнение результат выборов. Во-первых, отсутствие реальных кандидатов, которые были допущены до выборов. Те соперники, которые были у Лукашенко, — это ручные кандидаты, абсолютно управляемые. Это показали и первые минуты после голосования, когда ещё подсчёт голосов не начался, а кандидаты начали звонить Александру Григорьевичу и поздравлять его с победой. За это им обязательно дадут какие-нибудь бонусы. Очевидно, что это заранее было спланировано и согласовано.

[:rsame:]

Вторая проблема заключается в том, что голоса в стране мало кто считает: цифры известны заранее. В ближайшее время, может быть, даже [ближайшие] часы мы узнаем интересные факты о том, как проходил подсчёт голосов и как цифры спускали из администрации президента в области.

Отсутствие реальных политических игроков и конкурентов Александра Лукашенко ставит граждан в такие условия, когда они просто находятся в апатии, пессимизме. Им не из кого выбирать. Есть ряд участков, где наблюдатели и журналисты могли видеть реальный подсчёт голосов. Там фантастические цифры «против всех»: 20–30% голосовали против всех. Это означает, что общество не доверяет нынешнему президенту страны и не доверяет ручной оппозиции. Люди хотят перемен, люди ждут этих перемен. Но перемены искусственно сдерживаются властью.

Александр Лукашенко уже добился поздравления от Владимира Владимировича Путина. Сейчас Лукашенко ждёт поздравлений от европейских коллег и снятия с себя санкций для того, чтобы и дальше налаживать отношения с западными странами.

Дмитрий Болкунец / Кадр YouTube

— Ожидания Лукашенко оправданы?

— Запад снимет санкции. Пока в этом нет сомнений. В Европе очень интересные политики... Они меняются [каждые] два — три —четыре года и не до конца понимают процессы, которые происходят в Белоруссии. И каждый раз набивают себе шишки. Они снимут санкции, и в этом нет ничего плохого — что Белоруссия будет нормализовать отношения с Евросоюзом хотя бы до того уровня, который сейчас имеет Россия.

— А что победа Лукашенко означает для России?

[:rsame:]

— Его политика будет продолжена. Для России она абсолютно понятна и прозрачна. По крайней мере, он подписывает те бумаги, которые страны инициируют. Плюс он занимается развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Правда, у Александра Григорьевича иногда бывают сложные конфликты с партнёрами, которые ставят их в сложную ситуацию. Но на данном этапе Лукашенко Россию удовлетворяет.

Но всё-таки 21 год нахождения у власти — это очень много. Придёт время, и мы увидим новых лидеров на белорусской арене.

— После снятия санкций Лукашено может стать настолько сильной политической фигурой, чтобы по своему влиянию конкурировать с Путиным?

— В России его имидж находится на довольно низком уровне. Особенно сильно его рейтинг упал после 2010 года. Раньше он имел популярность в регионах России. Сейчас все понимают, что из себя представляет Александр Лукашенко. Серьёзным конкурентом Владимира Путина я его не вижу. Серьёзным игроком в Европе он вряд ли станет, потому что у европейских политиков всё равно есть образ такого жёсткого, брутального диктатора, который ущемляет оппозицию и СМИ.

Плюс нужно понимать, что сегодня в Европе находится ряд лидеров белорусской оппозиции. Они были вынуждены покинуть страну, их вытолкнули из Белоруссии. Их голос там звучит. Ещё один немаловажный аспект — появление на международной арене голоса лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Буквально пару дней назад в Берлине она высказала свою позицию по Александру Лукашенко — как он ведёт себя, как он пытается выторговать больше денег из России и так далее. К ней будут прислушиваться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания