Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Брат Вассермана: Украину не обсуждаем, чтобы не поссориться


Анатолий Вассерман // Russian Look

Как братьям Вассерман удается сохранить отношения при противоположных взглядах на будущее Украины, узнал Sobesednik.ru.

По мнению его брата Владимира, Анатолий Вассерман и раньше, до событий на Майдане, придерживался своих нынешних взглядов — просто сейчас его высказывания относительно прошлого и будущего России и Украины стали более яркими и резкими:

— Первая статья Анатолия как журналиста была опубликована непосредственно перед украинским референдумом 1 декабря 1991 года о поддержке Акта независимости Украины, — говорит Владимир Вассерман. — Так что Анатолий абсолютно постоянен в своей оценке украинского государствостроения. Первый сборник его статей, вышедший отдельной книгой в 2010 году, был озаглавлен редакцией «Россия, включая Украину. Единство или смерть». У Анатолия было менее яркое, но ясное название — «Украина и остальная Россия». С авторским названием дополненный сборник вышел в 2013 году. Так что Анатолий последовательно негативно относился и относится к разделению Украины и России на два независимых государства. Конечно, последние события добавляют резкости и яркости его оценкам, но в основе — позиция, занятая в 1991 году.

Более того, именно отделение Украины привело Анатолия в журналистику и политику, — рассказывает брат известного интеллектуала. — В течение всей перестройки он продолжал заниматься системным программированием во ВНИИ «Пищепромавтоматика» и не увлекался (странно сейчас вспоминать) политикой. Аргументы старшего брата были вполне убедительны для меня — 1 декабря 1991 года я проголосовал против независимости Украины. Но за прошедшие годы, особенно после Оранжевой революции 2004–2005 гг., я стал занимать диаметрально противоположную позицию по сравнению с позицией Анатолия.

Допустим, «проект Украина» придумали в Австро-Венгрии и там же создали украинский язык, — рассуждает Владимир. — Но примерно в это же время создавались объединённые Германия и Италия. Так что уже важно не то, откуда пошла Украина — из Киевской ли Руси или из «коварных замыслов австрийского Генштаба», — а то, что мы имеем сейчас. Так что в этой тематике, так же как в оценке И. В. Сталина, мы с Анатолием и не пытаемся найти общий язык. Но у нас очень тёплые родственные отношения, просто некоторые темы из обсуждения исключены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания