Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Объявление джихада России: слухи или реальность


Джихад //
Джихад //

Григорий Косач рассказал Sobesednik.ru об опасности объявления джихада России.

На этой неделе агентство Reuters написало о том, что 53 духовных саудовских деятеля подписали онлайн-петицию об объявлении джихада России и Ирану за поддержку Башара Асада.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач рассказал Sobesednik.ru о том, насколько россиянам стоит бояться джихада саудитов и какие последствия он может иметь.

— Насколько реально начало реальной «священной войны» шейхов против России, Ирана и сторонников Асада?

— Дело все в том, что эти люди не являются исключительно саудовскими духовными лидерами. Эти люди представляют так называемую Лигу мусульманских ученых, которая является международной организацией, и в силу этого обстоятельства не все те люди, которые подписали петицию, являются саудовскими шейхами. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что если эта организация международная, то опасность такого рода заявлений для России тем более возрастает, и эта опасность связана с тем, что российские действия в Сирии могут обрести характер действий, которые являются с религиозной точки зрения односторонними.

Проблема состоит еще и в том, что некоторые сирийские оппозиционные организации уже объявили джихад России. Более того, в арабском мире сейчас, не только в Саудовской Аравии, с большим неприятием восприняли сделанное московским патриархом Кириллом заявление в поддержку российских ударов по сирийской территории. Иными словами, ситуация такова, что если России не будет объявлен джихад, то, по крайней мере, религия будет активно использоваться против России в настоящих условиях. И более того, совершение террористических актов в самой России под предлогом защиты прав мусульман и так далее может стать реальностью.

[:xsame:]

— «Аль-Каида» [террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. Sobesednik.ru], сосредоточившись на США, совершила там множество терактов. Стоит ли ожидать чего-то подобного от объединения радикалов в Саудовской Аравии против России?

— Еще раз повторю: речь идет о международной организации. Да, в основном она финансируется Саудовской Аравией, но во главе ее стоит человек, которого зовут Юсеф Кардави, идеолог египетских «Братьев-мусульман» [международная религиозно-политическая ассоциация, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. Sobesednik.ru], которые находятся в очень сложных отношениях с Саудовской Аравией. Это международная организация, и тем не менее, поскольку это международная организация, в силу этого тем более серьезно складывается ситуация. Ситуация, которая означает, что против России могут быть направлены террористические удары.

— Насколько сила этой организации может быть похожа на силу «Аль-Каиды»?

— Никто не знает и никто не сможет вам никогда ответить на простой вопрос, каковы силы «Аль-Каиды», с одной стороны. С другой стороны, под маркой «Аль-Каиды» были совершены преступления 11 сентября. Независимо от того, насколько у этой организации много сил или возможностей, главное, что соответствующие слова всегда могут найти поддержку, сочувствие в рядах фанатиков и экстремистов в этом регионе. И эти фанатики и экстремисты могут совершить соответствующие действия.

Григорий Косач / Кадр YouTube

— Как Вы считаете, будет ли Россия пытаться воздействовать на эту организацию?

— Я не знаю, это вопрос к российскому руководству. По крайней мере, Россия до сих пор четко не определила, каковы конечные цели и задачи ее ударов по позициям ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru] в Сирии. Она говорит только об одном: ИГИЛ должен быть уничтожен, и она говорит о том, что она поддерживает сирийский режим. Она не связывает своих действий с декларацией «Женева-1» [заключительное коммюнике конференции «Женева-1», согласно которому право определять будущее своей страны принадлежит только сирийскому народу — прим. Sobesednik.ru], которая определяет будущие пути развития Сирии. А в силу того, что она не связывает свои действия с этой деклараций, ее действия могут интерпретироваться как противоречащие интересам мусульман этой страны.

[:xsame:]

— Если мы все же представим, что Россия попытается как-то повлиять на эту организацию, к чему это может привести?

— Россия не сможет повлиять на эту организацию. Организация не базируется в России, она действует самостоятельно. Кстати говоря, насколько мне известно, некоторые региональные российские муфтии [знатоки шариата, имеющие право дать разъяснение о спорном вопросе в виде документа — прим. Sobesednik.ru] являются членами этой организации. Как Россия будет влиять на эту организацию — это вопрос, на который нет ответа. Другое дело, что соответствующие заявления, в том числе этой организации, могут производить и уже производят впечатления на российское мусульманское сообщество, которое в значительное мере поляризовано в связи с российскими действиями на территории Сирии.

— Повлияет ли как-то объявление джихада на внутриполитическую ситуацию в России?

— Произойдет ли падение режима? Я уже сказал, что сами удары российские по целям в Сирии дифференцировали российское мусульманское сообщество, в котором появились и защитники этих действий, и — в большем количестве — противники этих действий. То есть, иными словами, это все воздействует на внутрироссийскую ситуацию.

— Повлияет ли джихад на войну России против ИГ?

— Это вопрос, на который нет ответа. Если объявленный джихад станет реальностью, то, разумеется, начнутся какие-то партизанские действия, акции против присутствия в Сирии российских военнослужащих, против российских военных баз, и так далее, и тому подобное.

Другие материалы о происходящем на Ближнем Востоке читайте на странице Исламизм и Сирия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания