Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Бомбили Сирию, попали по Ирану. Почему Тегеран промолчит?


Sobesednik.ru узнал, как Иран отреагирует на падение на своей территории крылатых ракет из РФ, не долетевших до Сирии.

Четыре из 26 крылатых ракет, запущенных по объектам террористов в Сирии с российских кораблей в Каспийском море, упали на территории Ирана. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на анонимных представителей Пентагона. Один из источников заявил, что ЧП могло привести к жертвам. Ранее Sobesednik.ru выяснил, как российская операция в Сирии согласуется с нормами международного права.

[:rsame:]

Госдепартамент США и Белый дом отказались комментировать информацию о неудачном пуске российских ракет. Иранское информационное агентство Irna написало, что 7 октября неизвестный объект упал в иранской провинции Западный Азербайджан, через которую летели российские ракеты 3М-14 системы «Калибр». Однако другое иранское агентство — FARS — сообщило, что данные о падении ракет пока не подтвердились.

Официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что все ракеты, запущенные из Каспийского моря, долетели до цели. «В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и поражённые ими цели практически в режиме реального времени», — написал Конашенков в Facebook.

7 октября государственные телеканалы показали, как четыре военных корабля Каспийской флотилии ВМФ России вели стрельбу по позициям «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в РФ) в Сирии. Пуск ракет, которые могут нести как обычный боевой заряд, так и ядерный, журналисты снимали со всех возможных ракурсов. Стрельба была преподнесена как исторически важное событие, поскольку дальнобойные крылатые ракеты «Калибр» были использованы впервые. Кроме того, Каспийская флотилия впервые приняла участие в боевых действиях.

[:same:]

В Минобороны РФ заявили, что точность крылатых ракет, запущенных по позициям «Исламского государства», составила не более трёх метров. В результате обстрела гражданское население в Сирии не пострадало.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специалист по иранской ядерной проблеме Владимир Сажин заявил Sobesednik.ru, что сейчас Ирану невыгодно осложнять отношения с Россией:

— Произошло падение ракет или не произошло, Иран не будет предъявлять претензий России. Тем более, я думаю, если ракеты и упали, то они упали не на жилые кварталы, а в пустыне. Если бы упали на жилые районы, на какие-нибудь сёла, это было бы сложно скрыть. Поэтому пока никаких проблем.

По словам Владимира Сажина, Иран и Россия являются союзниками в борьбе против ИГИЛ. Элитное иранское подразделение «Стражи исламской революции» и проиранская ливанская группировка «Хезболла» вместе с войсками Башара Асада станут той силой, которая под прикрытием российских истребителей нанесёт основной удар по террористам. По некоторым данным, около семи тысяч иранских военных уже переброшены в Сирию.

Владимир Сажин считает, что удар по Сирии из Каспия стал не только демонстрацией силы РФ:

— Американцы и их союзники ведут воздушные атаки против ИГИЛ не с территории Сирии, а или с авианосцев, или с баз, которые расположены вне Сирии. Наша база, с которой взлетают самолёты, находится в Сирии. Кроме демонстрации силы, пуски ракет с Каспийской флотилии показали, что мы можем действовать извне территории Сирии, а не только самолётами.

Востоковед не исключил, что Россия увеличит число военных в Сирии для защиты своей базы, которая кажется лакомым кусочком антиасадовским силам, расположенным всего в нескольких десятках километров от неё. Однако в ближайшее время российские войска не будут участвовать в широкомасштабных наступательных операциях, надеется Владимир Сажин.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания