Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Весельчак ПУ. Что стоит за сомнительными шутками президента

«Собеседник» №38-2015

Дмитрий Медведев и Владимир Путин // Global Look Press

Отмечающий 63-летие Владимир Путин – большой юморист. Sobesednik.ru решил вспомнить главные шутки российского лидера.

7 октября Владимиру Путину исполняется 63. Дата, конечно, не круглая, но день рождения президент наверняка отметит. И наверняка во время отмечания будет много традиционных шуток, так свойственных президенту. При этом в каждой шутке есть доля... ее автора. Шутка ведь многое говорит о том, кто ее озвучивает.

Вот и у российского президента юмор – под стать его окружению. В последнее время вокруг него стали собираться всякие Рои Джонсы, Сигалы, Депардье и прочие Пореченковы-Залдостановы – брутальные типы с мускулами и специфической репутацией. И увы, эта репутация все больше становится репутацией всей России. Юмор, а не смешно.

Публичные шутки

– Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? – поинтересовался Владимир Путин во время прямой линии у пенсионерки, которая спросила у него, последует ли за Крымом присоединение Аляски. – У нас северная страна, 70 процентов нашей территории сегодня относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться, ладно?

Впрочем, сам Путин на людях нередко горячится и выдает такие шутки, что его собеседникам бывает неловко. То он обещает Саакашвили «за два места» подвесить, то сулит излишне назойливому журналисту сделать хорошее обрезание в Чечне, то советует Ходорковскому «всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца».

Однажды он посетовал на то, что Сильвио Берлускони связался с малолетними проститутками, а не с мальчиками: «Его бы тогда и пальцем никто не тронул». А на Петербургском международном экономическом форуме, рассуждая о возможном создании нового политического союза на базе ЕС, Путин огорошил сидевшую рядом с ним Ангелу Меркель фразой: «Много всяких анекдотов можно привести на этот счет. Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?» Меркель, судя по ее недоумению, не поняла.

Чтобы специфический юмор лучше доходил до слушателей, свои отдельные любимые шутки президент повторяет дважды. В 2006 году, например, во время обсуждения возможных новых санкций против Ирана Путин заявил: «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения». В прошлом году тот же пример он привел снова, уже применительно к санкциям против России: «У нас, знаете, есть поговорочка такая грубоватая про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой».

Сильвио Берлускони и Владимир Путин / Image Forum

Поговорочка действительно грубоватая. Но именно такой грубый дворовый юмор, надо полагать, и нравится сторонникам президента. Впрочем, эти фразы Путина рассчитаны не только на публику. Так он общается и со своим окружением.

Смех в кулуарах

Не так давно хакеры «Анонимного интернационала» взломали почту одного из приближенных президента и поделились частью переписки с впечатлениями от юмора Путина: «Был еще интересный момент. Заговорили об акулах и трагедии в Шарм-эль-Шейхе, и ВВ говорит: «Я как-то поехал к друзьям в Израиль (он вообще любит говорить о евреях и друзьях в Израиле), и они катали меня на такой штуке надувной, которая привязана канатом к лодке. И я все понять не мог, зачем они меня катают, в чем удовольствие. А теперь понял: они на меня акул ловили». Кто-то пошутил, что если акулы подплывут и узнают, что это Путин, то сами испугаются. Он сказал: «Нет, не узнают, но есть не станут. Почему? А я им удостоверение КГБ покажу». И захохотал».

Но больше президент подшучивает не над собой, а над своими знакомыми. Когда у Владимира Соловьева должен был родиться очередной ребенок, Путин так описал разговор телеведущего с его руководством: «Начальник спрашивает: все дети от одной жены или нет? Отвечает: пятый от третьей (все смеются)». После чего привел в пример историю про Шредера, у которого какой-то арабский шейх спросил про жен: «У него, мол, их три. Шредер говорит, у него тоже три, только по очереди». Снова смех.

Травит Путин и народные байки. К примеру, Тарье Халонен, когда та была еще президентом Финляндии, рассказал у себя в Ново-Огарево анекдот про папу и сына: «У папы был сын двоечник и разгильдяй. Позвал папа сына и сказал ему: «Хочешь ездить на моем «Мерседесе»? Вот тебе ключи от «Мерседеса». Хочешь ключи от дачи и телефоны красивых девушек в придачу? Вот тебе ключи и записная книжка. Хочешь хорошего, дорогого алкоголя? Вот ключи от барного шкафа». Проходит неделя. Опять зовет сына к себе и говорит: «Что, сын, все нравится? «Мерседес», девушки, веселая жизнь? А теперь давай-ка все это обратно». Сын говорит, мол, как же так. А папа ему: «Чтобы все это иметь, надо, сын, хорошо учиться».

Дмитрий Медведев и Владимир Путин / Global Look Press

И вот чему в политике, по его словам, выучился сам Путин: «Наша политическая модель создана по примеру французской, где есть президент и премьер, но уже сейчас она больше похожа на американскую, в которой президент и премьер – одно лицо. Хотя французская удобнее – всегда есть возможность свалить на коллегу, если что (смеется)». И только Дмитрию Медведеву, ставшему крайним в неисполнении «майских указов президента», надо полагать, не до смеха. Потому что а вдруг на самом деле Путин так не шутит. Вдруг он так думает.

/Диагноз

Игра на публику

Кирилл Светицкий, политический психолог, руководитель мастерской позитивных изменений при Институте консультативной психологии:

– Юмор, конечно, характеризует человека, но те шутки Путина, которые мы слышим, не являются отражением его личности, поскольку исходят не столько от конкретного человека, сколько от должности. На своей должности Владимир Владимирович играет роль мускулистого парня, поэтому и шутки его, заранее запланированные и продуманные, носят соответствующий характер. Это игра на публику. По своим качествам Путин – человек спокойный, незаметный, исполнительный. Недаром своей профессией он в свое время выбрал разведку. А спланированы его нарочитые грубости исключительно потому, что они востребованы электоратом. Почему востребованы – отдельная тема.

Кирилл Светицкий / twitter.com

Проблема в том, что нам слишком долго пели песни о том, что у России – женская душа, но на самом деле это все жестокая неправда. В нашем коллективном бессознательном – совсем другой образ. Почему нам так нравится сильная российская авиация в Сирии? Самолет – это же фаллический символ. И полетами в космос мы гордимся в том числе и потому, что ракета скрывает в себе мужской символ и стремление к безграничному. Вот и образ Путина на фоне традиционной бабской пассивности Кремля помогает стране компенсировать нехватку мужского начала – хотя бы на уровне пиара.

/Народный юмор

Путин проводит совещание с силовиками:

– В этом году все обязаны провести отпуск в Крыму!

– А кто не хочет?

– Кто не хочет, поедет в отпуск в Донбасс!

***

За время правления Путина Россия больше всего продвинулась в двух областях – Донецкой и Луганской.

***

Владимир Путин спустился в московское метро и обнаружил, что у большинства пассажиров такие лица, как будто бы «Крым не наш».

***

– Владимир Владимирович, почему в России все непрерывно дорожает?

– Здесь вы абсолютно не правы. Вот рубль, например, дешевеет!

***

– Как долго будет расти курс доллара?

– Пока не обгонит рейтинг Путина.

***

Путин обратился к Бараку Обаме за советом:

– Чем победить кризис?

– Economy. Just economy.

– Ну ладно. Иконами так иконами.

***

Во время послания Путина Федеральному собранию громче всех ему хлопали те, кто успел поменять рубли на доллары и евро. А три депутата и Валентина Матвиенко и вовсе были госпитализированы со сломанными ладонями.

***

– Владимир Владимирович, а где вы чемпионат мира по футболу взяли?

– Достал по блаттеру...

Другие материалы о российском президенте смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания