Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Российские самолеты над Турцией: случайность или намек?


Cкорость у истребителей сверхзвуковая: чуть-чуть недоглядел и уже залетел куда-то, сказал специалист // Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, к чему приведёт двойное нарушение воздушного пространства Турции самолётами России.

3 и 4 октября российские военные самолёты нарушили воздушное пространство Турции на сирийско-турецкой границе. «Эти самолёты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на чёткие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей», — заявили в совете НАТО. Российскому послу в Анкаре пришлось дважды ходить в МИД Турции, чтобы выслушивать протест турков в связи с нарушением их границы.

[:rsame:]

5 октября представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что 3 октября самолёт Су-30, задействованный в военной операции РФ в Сирии, на несколько секунд зашёл в воздушное пространство Турции, когда возвращался на аэродром Хмеймим, расположенный в 30 километрах от сирийско-турецкой границы.

«При определённых климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — сказал Конашенков. Представитель Минобороны пока не прокомментировал инцидент с российским истребителем 4 октября.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью Sobesednik.ru назвал странным заявление Игоря Конашенкова о том, что 3 октября самолёт РФ нарушил воздушное пространство Турции из-за погодных условий.

— Я вообще не понимаю, при чём здесь метеоусловия. Как будто на земле нарисована граница и как будто боевые самолёты летают по погоде, тем более истребители. Наши самолёты просто промахнулись, поскольку турецкая граница находится близко. А она, повторю, ни на земле, ни в воздухе не нарисована. Видимо, границу и не очень пытались соблюдать, — сказал Храмчихин.

Александр Храмчихин / Кадр YouTube

А вот военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин не нашёл ничего странного в том, что российский истребитель сбился с курса из-за погоды:

— Территория небольшая, скорость у Су-30 сверхзвуковая: чуть-чуть недоглядел и уже залетел куда-то. Нельзя думать, что наш самолёт на две секунды специально залетел на территорию Турции, чтобы погрозить туркам. В этом нет необходимости, у нас хорошие отношения с Турцией. Для Турции это не представляет опасности, но надо же продемонстрировать свой государственный гнев, отстоять свою независимость. Это чисто формальные заявления, — считает Литовкин.

Вместе с тем, отметил Виктор Литовкин, заявления Турции можно рассматривать отчасти и как протест против военной операции РФ в Сирии. По словам эксперта, турки недовольны тем, что Москва поддерживает Башара Асада:

— Они всячески помогали так называемой сирийской оппозиции, чтобы Асад был свергнут. Турки лишний раз напомнили, что они не в восторге от присутствия российской авиации на сирийской земле.

[:rsame:]

Александр Храмчихин уверен, что инциденты с российскими самолётами не приведут к серьёзному конфликту между РФ и Турцией.

— Теоретически турки могут начать стрелять, но я сомневаюсь, что они будут делать это практически. Это не несёт им никакой реальной угрозы, а воевать с нами они вряд ли захотят. В открытый конфликт с Россией сейчас полезет только сумасшедший. А заявления, которые не всегда могут соответствовать реальности, могут продолжаться. Наши отношения [из-за российской операции в Сирии] ухудшатся, но не надо думать, что они были по-настоящему хорошими, — сказал Храмчихин в разговоре с Sobesednik.ru.

Виктор Литовкин полагает, что российско-турецкие отношения будут развиваться нормально, несмотря на операцию РФ в Сирии и на недоразумения с нарушением воздушного пространства Турции:

— Турки заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией, — объяснил Литовкин. — Турция заинтересована в российских нефти и газе, а Россия заинтересована в том, чтобы турецкие рабочие строили у нас разные объекты, чтобы турки поставляли в Россию овощи. Обострения отношений между странами не будет.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания