Новости дня

15 декабря, пятница
































14 декабря, четверг













Гудков не смог получить данные от МИД о запретных европейцах

РБК

Дмитрий Гудков не смог получить запрошенную информацию от Счетной палаты и МИД, несмотря на закон о статусе депутата.

Как пишет РБК во вторник, 6 октября, сотрудничающий с несистемной оппозицией депутат ГД Дмитрий Гудков дважды не смог получить интересовавшие его данные от государственных органов.

В первом случае парламентарию отказала Счетная палата, у которой он хотел получить отчет годичной давности о многочисленных нарушениях при возведении наземной инфраструктуры космодрома Восточный.

Запрос Гудков отправил на имя председателя СП Татьяны Голиковой, однако вопреки закону (реакция должна последовать от адресата запроса или того, кто его замещает) ответил на него аудитор (экс-сенатор) Сергей Агапцев. В его письме отмечалось, что требуемый запрос был отправлен в Госдуму, а его материалы — в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

После этого Гудков обратился к спикеру ГД Сергею Нарышкину, который дал поручение разобраться в ситуации с отчетом председателю бюджетного комитета Думы Андрею Макарову. Тот ответил, что отказал Гудкову в получении документа, так как материалы помечены грифом «для служебного пользования» и имеют «особый режим ознакомления».

Кроме того, проблемы возникли у Гудкова с получением данных от МИД. У внешнеполитического ведомства депутат был намерен получить подтверждение или опровержение появившейся в финских СМИ информации о существовании списка 89 невъездных в Россию европейцев.

Ответ депутату, отмечает РБК, был помечен грифом «для служебного пользования», поэтому его нельзя публиковать в СМИ. При этом необходимые Гудкову сведения так же, как и в случае с Счетной палатой, были переданы в Госдуму.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания