Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Сенатор: Опасения россиян о мести ИГИЛ могут быть оправданны


1 октября ВВС РФ нанесли 30 ударов по позициям исламистов в Сирии // Global Look Press

Российская авиация вынудит сирийских боевиков сложить оружие, заявила сенатор Людмила Бокова в интервью Sobesednik.ru.

1 октября, как писал Sobesednik.ru, российская авиация нанесла 30 ударов по позициям исламистов в Сирии. Саудовская Аравия, выступающая против режима Басара Асада, потребовала от России остановить военную операцию на сирийской территории, считая, что ВВС РФ наносят удары не по ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка), а по мирному населению.

[:rsame:]

Ранее глава Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии заявил, что при налёте российской авиации на лагеря сирийской оппозиции погибли 36 мирных жителей, включая троих детей. Иностранные СМИ, ссылаясь на анонимных чиновников во Франции и США, тоже сообщают, что авиаудары РФ были направлены не против ИГИЛ, а против умеренной оппозиции. По мнению американских журналистов, российские самолёты, в частности, бомбят позиции мятежников, которые получают финансирование и оружие от ЦРУ для борьбы с Башаром Асадом.

Российская сторона настаивает на том, что ВВС РФ атакуют исключительно силы ИГИЛ, а также опровергает информацию о жертвах среди мирного населения.

Ситуацию в Сирии Sobesednik.ru попытался обсудить с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представителем от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмилой Боковой:

— Отовсюду поступает информация, что Россия бомбит не ИГИЛ, а умеренную оппозицию, что мы бомбим мирных граждан.

— У вас есть эти доказательства? Эта информация поступила от правительства Сирии?

— Как реагировать на эту информацию?

— Её нужно доказать.

[:same:]

— А можно ли вообще избежать жертв среди мирного населения во время операции, которую мы затеяли?

— А что, собственного говоря, их [жертв] сейчас нет? Сейчас Сирию бомбит Франция… Австралия присоседилась. Что, уже нет этих жертв?

— Но эти жертвы были не на нашей совести, а теперь — на нашей.

— Подождите, у вас есть доказательства?

— Нет. А у вас — обратные?

— Я считаю, что активность социальных сетей и СМИ, конечно, сумасшедшая сейчас. Но нужно действительно давать неоспоримые факты и доказательства, чтобы не было голословных обвинений в том, что происходит. Я считаю, что в данном случае Россия не нарушает международные нормы. Было обращение правительства Сирии в лице законно избранного представителя государства Башара Асада. Обращение в адрес президента нашей страны, его опасения о том, что идёт заговор против Сирии, разрушается фактически государственность, нужна поддержка в борьбе с терроризмом и экстремизмом — но никак не с мирным населением.

— Разумеется, просто мирное население всё равно страдает, происходят несчастные случаи.

— Вы неправильно мыслите, не как тактик военных действий. В данном случае сила и преимущество объективно на стороне сирийской армии. Это не возможность уничтожить до последнего человека [боевиков ИГИЛ]. Это создаст прецедент, когда здравомыслящие люди, которые обладают инстинктом самосохранения, просто сложат оружие. Я имею в виду ИГИЛ. Есть военное преимущество благодаря тому, что было принято решение использовать ВВС России.

— У нас там всего 30 самолётов и вертолётов. Неужели это та сила, которая может…

— Я не об этом сейчас говорю. А о том, что действительно есть преимущество, есть координация. И показатель боевых возможностей самолётов — это не их количество, а их тактические возможности.

Людмила Бокова / Кадр YouTube

— Наши граждане опасаются, что радикально настроенные мусульмане будут мстить им за бомбардировки. Мол, мы разворошили муравейник, и скоро будут бомбить нас.

— А что, их сейчас нет? У нас нет угрозы распространения ИГИЛ на территории нашей страны? Здесь запрещена эта организация, но попытки пересечь наши границы объективно есть. Если сегодня не объединить усилия и не дать отпор терроризму, наверное, опасения россиян будут оправданны. Большинство граждан поддержали решение президента нашей страны [о использовании ВВС против ИГИЛ. Источник этих данных сенатор не привела — прим. ред.]. И его поддержали другие страны мира, которые тоже выражают своё опасение в связи с распространением терроризма. Идёт объединение против терроризма, это правильно, мы должны в этом отношении действовать солидарно.

[:rsame:]

— Так-то да. Но и западные журналисты, и западные политики утверждают, что мы не только воюем с ИГИЛ, но и помогаем Асаду в борьбе с оппозицией, часть которой поддерживает США. Наши интересы сталкиваются, и возможно осложнение наших отношений.

— Простите, но вчера заявление Джона Керри было совсем противоположным. Надо всё-таки прислушиваться к официальным источникам.

— В какие сроки мы решим проблему с ИГИЛ в Сирии?

— Это будет отдельный документ.

— Пока непонятно, когда и чем это закончится, к чему это приведёт.

— Приведёт к тому, что сегодня идёт открытое противостояние терроризму. Неужели это непонятно?

— А разговоры о том, что мы поддерживаем Асада — это досужие домыслы?

— Вы не смешивайте одно с другим. Это совсем разные вещи. У нас вчера было подписано разрешение на использование армии за рубежом именно против ИГИЛ.

От редакции: Отметим, что 30 сентября члены Совета Федерации одобрили просьбу Владимира Путина об использовании Вооружённых сил РФ за рубежом. Подписанный сенаторами документ не имеет чёткой географической привязки.

Другие материалы о борьбе с ИГИЛ читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания