Sobesednik.ru выяснил, почему продление заморозки накопительной части пенсий ухудшит состояние экономики РФ.
Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в 2014 году накопительные пенсионные взносы были впервые заморожены, затем мораторий продлили на 2015 год. 19 марта на закрытой встрече президента Владимира Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава РФ пообещал не ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии, но допустил продление заморозки на 2016 год.
В середине июля 2015 года вице-премьер правительства Ольга Голодец предложила продлить заморозку пенсий. В начале сентября Голодец сообщила, что правительство продолжает обсуждать судьбу накопительной пенсии и вопрос индексации. Замороженные средства, по словам вице-премьера, правительство хочет направить на индексацию пенсий в 2016 году в соответствии с уровнем инфляции.
[:xsame:]
30 сентября вице-спикер Государственной думы Андрей Исаев рассказал, что правительство РФ уведомило глав профильных комитетов Госдумы о продлении срока заморозки пенсионных накоплений на 2016 год.
Кроме того, Исаев добавил, что решение о продлении моратория уже принято, однако через некоторое время в разговоре с РБК Исаев заявил, что решение вопроса продолжается: «Принято ли оно окончательно, я не знаю. Вопрос обсуждается на разных уровнях».
Источник, близкий к ситуации, рассказал, что замороженные средства хотят направить не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв правительства: «Заморозка будет, но соцблоку этих денег не дадут, они пойдут в резерв».
Заявление о продлении моратория подтверждает газета «Ведомости». По данным СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о решении правительства главам думских комитетов от «Единой России» в понедельник, 28 сентября.
Между тем пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что сейчас «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство». Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что решение о заморозке пенсий пока не принято.
[:xsame:]
Представитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов объяснил Sobesednik.ru, почему продление моратория можно рассматривать как «замкнутый круг», который ни к чему хорошему не приведёт.
— Ассоциация вчера отправила открытое письмо председателю правительства с изложением того, что мы и как ассоциации, и как участники негосударственных пенсионных фондов (28 млн человек) против моратория, потому что продление заморозки способно ухудшить состояние экономики и состояние бюджета.
Виноградов напомнил, что в 2014 году представители Минфина отмечали, что заморозка пенсионных накоплений способна уменьшить рост ВВП на 1-1,5%. Данная цифра существенно отразится на экономике в нынешней ситуации, в ситуации стагнации [застой в экономике — прим. редакции]:
— Что именно существенно? Изъятие средств пенсионных накоплений из экономики в 2016 году (около 340-360 млрд рублей) будет означать дальнейшее замедление экономики. Замедление экономики за собой потянет ещё большее снижение доходов федерального бюджета.
Снижение доходов федерального бюджета, во-первых, по словам Виноградова, уменьшит шансы индексации текущих пенсий, во-вторых, снизит возможности федерального бюджета по трансферту Пенсионному фонду для закрытия дыры в бюджете Пенсионного фонда.
— То есть получается замкнутый круг, — резюмировал представитель НАПФ.
Все материалы, которые касаются будущего выплат пожилым людям, читайте на странице Пенсии.