Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Сенатор об операции в Сирии: Потери России втихую не пройдут


Сирия под бомбами // Global Look Press
Сирия под бомбами // Global Look Press

РФ взяла на себя ответственность за борьбу с террористической угрозой в Сирии, заявила сенатор в интервью Sobesednik.ru.

30 сентября Россия официально начала военную кампанию против ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая группировка) в Сирии. Члены Совета Федерации, как писал Sobesednik.ru, единогласно одобрили просьбу Владимира Путина на использование российской авиации на сирийской территории. Тут же иностранные СМИ сообщили, что Россия нанесла авиационный удар по провинции Хомс, в результате которого погибли как минимум 27 человек, включая шестерых детей. Российские депутаты собрались в Сирию, чтобы доставить туда гуманитарный груз и отстаивать там христианские ценности. Также поступила информация о том, что наши дипломаты потребовали от США прекратить бомбить террористов в Сирии без согласия со стороны сирийского руководства.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Севастополя Ольга Тимофеева растолковала Sobesednik.ru, в чём секрет единодушия сенаторов и как США вынудили Россию стать главным борцом с терроризмом на Ближнем Востоке:

— Решение [об использовании ВВС РФ на территории Сирии] принято единогласно, решение соответствует Конституции РФ и нормам международного права.

— Почему проголосовали единогласно? Возникает подозрение, что у сенаторов нет своего мнения и что они действуют по указке сверху.

[:rsame:]

— Есть письмо законно избранного президента Сирии Башара Асада, в котором он обращается к своему союзнику Российской Федерации оказать поддержку. Это первое, что явилось определяющим при голосовании. Второе. На протяжении последних лет мы наблюдаем, как ломается мировой порядок и мировое устройство, как лишаются независимости суверенные государства, осуществляются перевороты, уничтожается порядок в этих государствах. Мы видим волну беженцев, которая захлестнула Западную Европу. Имея под боком пример Украины, мы понимаем, насколько это серьёзно и важно — оказывать противостояние террористической угрозе на дальних рубежах. Фактом является то, что ИГИЛ признано террористической организацией уже всем мировым сообществом. Признано, что эта организация действует вразрез с уставом ООН и является угрозой миру.

— А есть ли гарантия, что мы со временем не задействуем в Сирии и наземную армию?

— На данном этапе мы вводим воздушные силы. Это, по сути, просто поддержка и прикрытие регулярной сирийской армии. Загадывать, что будет и как будет, невозможно. На данном этапе есть решение президента РФ, поддержанное Советом Федерации, о применении [авиации] и о поддержке тем контингентам, которые обозначены.

Ольга Тимофеева / Кадр YouTube

— Насколько вероятно, что мы будем бомбить не только позиции ИГИЛ, но и позиции тех сил, которые находятся в оппозиции Башару Асаду?

— Мы с вами не можем гадать о том, чего нет. Есть чёткое решение, которое сегодня было поддержано. Также необходимо отметить, что наш президент последователен. Если он даёт слово, он его сдержит. Обратите внимание: были полностью открыты карты на Генеральной ассамблее ООН, чётко прозвучало предложение Владимира Владимировича ко всем странам создать единую коалицию против сил ИГИЛ и совместными усилиями навести на Ближнем Востоке порядок. Слова и дела Владимира Владимировича не расходятся. То, за что мы сегодня проголосовали, будет исполнено.

— Мы будем воевать в Сирии совместно с США и союзниками? Или наши интересы столкнутся?

[:rsame:]

— Мы не будем воевать… Мы будем оказывать поддержку армии Асада. Конкретно заявлено, что мы оказываем поддержку в борьбе против сил ИГИЛ. Когда мы сегодня слушали доклад, я думала, насколько Владимир Владимирович грамотно выстраивает внешнюю политику Российской Федерации. 70-я сессия ООН. Он предлагает концепт и предлагает выход из кризиса на Ближнем Востоке. Если бы Соединённые Штаты услышали те предложения, которые он высказал и если бы встреча носила конструктивный характер, мы бы сейчас говорили о совместной коалиции России и США по аналогии с коалицией времён Второй мировой войны. Этого не произошло. Россия на себя принимает ответственность за противодействие террористической угрозе, которая всё больше и больше набирает обороты. Что будут делать США и наши европейские партнёры, насколько они будут разумны, покажет время.

— Вы не знаете, о каком примерно количестве самолётов и вертолётов идёт речь?

— Не знаю. У нас есть руководство Вооружённых сил, которое отвечает как за оборону и безопасность государства, так и за подобные операции. Это дело военных.

— Просто хотелось бы знать цифры, чтобы понимать, сколько наших военных там погибнет. Есть опасения, что это всё будет происходить втихую, что это будет замалчиваться.

— Втихую… Мы живём в такое насыщенное информационное время, что втихую произойти ничего не может.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!