Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кому и почему выгодно все время "хоронить" Горбачева


Первый президент СССР Михаил Горбачёв // Global Look

Sobesednik.ru выяснил, кому и почему может быть выгодно вбрасывать информацию об ухудшении состояния Михаила Горбачёва.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 28 сентября в СМИ появилась информация о том, что первый президент СССР Михаил Горбачёв был госпитализирован в одну из московских больниц.

Новость была опубликована на сайте телеканала LifeNews. Отметим, что в LifeNews утверждали, что Горбачёв якобы лично рассказал телеканалу о том, что его здоровье ухудшилось.

[:same:]

Через некоторое время официальные представители «Горбачёв-Фонда» опровергли данную информацию, заявив, что первый президент СССР находится на своём рабочем месте. Одно из изданий дозвонилось до помощника Михаила Горбачёва Карена Карагезьяна, который рассказал, что политик в настоящее время беседует с журналистами из Германии.

Примечательно, что такая ложная новость о Михаиле Горбачёве не первая. В СМИ периодически появляются публикации о коме, в которой якобы находится Горбачёв, о госпитализации. Сначала можно предположить, что эти печальные новости — «проделки» журналистов, которые пытаются протолкнуть выдуманную ситуацию. Тем более, что, по словам политолога Дмитрия Журавлёва, «хоронить» Горбачёва «безопаснее», чем кого-либо из нынешних политиков, депутатов и олигархов преклонного возраста:

— Похоронить Горбачёва безопасно, — заявил Журавлёв Sobesednik.ru. — Если завтра похоронить кого-то из действующих старых политиков или крупных бизнесменов, можно получить. Представьте, что кто-то сказал до смерти [Евгения] Примакова, что он умер... Костей не соберёшь. А Михаил Сергеевич всё-таки не во власти, с одной стороны, с другой стороны, чисто добродушный. Просто легко, когда сказать нечего, сказать, что умер Горбачёв.

Политолог Дмитрий Журавлёв / Стоп-кадр с YouTube

Но ладно, если такие вбросы касались бы просто госпитализации или обычного ухудшения состояния здоровья... В июле 2012 года Горбачёв стараниями прессы «умер» два раза за один месяц. Тогда главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов звонил Горбачёву и спрашивал, что думает политик по этому поводу, почему его «хоронят»? Горбачёв тогда ответил, что «[те, кто это делает] на что-то надеются».

— Это, действительно, какая-то давняя история хулиганства, которую изначально можно было воспринимать как какую-то жестокую шутку, — объясняет Sobesednik.ru журналист Олег Кашин, который общается с Горбачёвым. — Но сейчас шутка далеко зашла, потому что она повторяется непрерывно на протяжении 3-4 лет. Я поначалу каждый раз, когда такие новости появлялись, звонил Горбачёву и проверял, жив ли он. Потом перестал. Стало понятно, что кто-то звонит и сообщает, что Горбачёв госпитализирован или умер. Вопрос в том — кто это?

Дмитрий Журавлёв считает, что в данной ситуации можно рассуждать о психологической подоплёке вопроса: Михаил Горбачёв — целая эпоха жизни России, которую россияне хотят забыть. Молодёжь про него, как отмечает политолог, не знает, его современники или умерли, или находятся с ним в одном возрасте.

[:rsame:]

— Возможно, дело заключается в психологическом аспекте. Он — живой Бог. Как Бог он уже умер, а как человек — остался. Его отсутствие в информационном поле, отсутствие в СМИ воспринимается как полное отсутствие. Это кажется естественным, хотя он жив. Возникает ощущение, что его уже нет. Точнее — о, а он что, ещё есть?

Вариант проплаченной акции, по мнению политолога, также возможен, однако есть одно «но» — главный оппонент Михаила Горбачёва, его главный враг первый президент РФ Борис Ельцин умер 8 лет назад [23 апреля 2007 года].

— Кому это выгодно? Борис Николаевич Михаила Сергеевича не любил, но первого давно нет, — предполагает Дмитрий Журавлёв. — Кто его сейчас так сильно может ненавидеть, чтобы так подло писать?

Журналист Олег Кашин / Стоп-кадр с YouTube

Между тем Олег Кашин рассказал, что акцию по травле Горбачёва могли заказать «подпольные поклонники» Бориса Ельцина, продолжающие политику первого президента РФ. И цель этой травли, подчёркивает журналист, — доведение Горбачёва до стресса:

— Такая многолетняя таинственная кампания против Горбачёва — дикость. Мне самому интересно, кто за этим стоит. Когда человеку 84 года, какая может быть цель? Доведение его до какого-нибудь стресса. Это не по-христиански и не по-человечески доводить старика до каких-то неприятных эмоций. Полагаю, что Бог накажет тех, кто так шутит над Горбачёвым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания