Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Посетивших Крым польских студентов подставила пропаганда

Скандальный визит студентов из Польши в Крым для Sobesednik.ru комментирует один из членов Польско-российского центра.

22 сентября стало известно о поездке группы студентов из Польши на спорный полуостров, предпринятой несмотря на санкции Евросоюза. Как сообщается, поездка была организована Российско-польским центром диалога и согласия в сотрудничестве с правительством России. Корреспонденту Sobesednik.ru удалось получить комментарий проектного менеджера Польско-российского центра диалога и согласия (не путать с центром-организатором поездки — ред.), Лукаша Адамски:

— Могу сразу сказать, что эту поездку я осуждаю. Очевидно, что между Россией и другими странами существуют существенные разногласия относительно государственной принадлежности Крыма. Организаторы этой поездки в первую очередь подвергли детей опасности. Они спровоцировали конфликт с украинской властью, поскольку с точки зрения Украины было совершено нелегальное пересечение границы. Кроме того, участники поездки дали комментарии российским СМИ.

Для меня это является попыткой убедить общественное мнение в том, что не все единогласно осуждают аннексию Крыма, — заявил Адамски в комментарии для Sobesednik.ru. — Это попытка политизировать молодежный обмен, который сам по себе является замечательной практикой. Я уже называл этот поступок аморальным и сделаю это снова: использование молодежи в политических целях, подвергание их опасности — аморальный поступок.

— Господин Адамски, каким учебным заведением была организована эта поездка?

— Я сам узнал об этой поездке из СМИ. Но, по моей информации, это учащиеся нескольких лицеев, то есть по российским меркам это студенты младших курсов. Это победители конкурса по русской литературе.

— Что ждет этих студентов по возвращении на родину? Ждет ли их какое-либо дисциплинарное взыскание?

— Со стороны Польши, конечно, нет, ведь польских законов они не нарушали. Но не могу гарантировать, что Служба безопасности Украины не внесет их в список «нежелательных лиц». Возможно, проблемы будут у организации, организовавшей поездку. Хотелось бы выразить сожаление, что эти ребята плохо знают историю и, комментируя свою поездку, забывают, что очень часто СМИ действовали в интересах людей, симпатизировавших той или иной политической силе.

Напомним, что подобного рода поездки в непризнанную республику совершались и ранее. Так в декабре прошлого года в Крыму побывала сербская делегация, в июле этого года — группа французских депутатов, а осенью с подобным визитом в Крыму ожидаются итальянские депутаты.

Ганненко Валерий

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания