Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Видео рыдающего террориста-смертника: что за этим стоит?


Узбекский террорист-смертник Джафар аль-Таяр // Стоп-кадр с канала Докфильм в HD

Кадры плачущего террориста-смертника — не единичный случай, заявил Sobesednik.ru специалист по психологии терроризма.

23 сентября в Сирии узбекский террорист-смертник Джафар аль-Таяр заплакал перед выполнением приказа: Таяр по приказу командира должен был сесть в нагруженный взрывчаткой бронетранспортёр и совершить смертельную атаку в шиитском городе Фуа в провинции Идлиб.

На кадрах, который смог запечатлеть беспилотник, видно, что юноша, который через несколько минут должен стать смертником, расплакался и испугался. Он начал залезать в нагруженный взрывчаткой бронетранспортёр и тут же зарыдал.

Боевики, которые ехали вместе с ним, утешали его и подбадривали. Для того, чтобы хоть как-нибудь утешить его, боевики сказали ему: «Джафар, брат мой, не бойся, когда ты напуган, вспоминай Аллаха». На что молодой юноша ответил: «Мне просто страшно, я не могу. Я боюсь, что не справлюсь».

Но впоследствии молодой человек всё-таки выполнил задачу и влез в бронетранспортёр. Через некоторое время БТР достигает своей цели: на кадрах видно только огромное огненное облако.

По словам специалиста по психологии терроризма Игоря Карпова, ситуация с террористом — это далеко не единственный пример такого поведения террористов перед смертью:

— Это не первый раз. Например, в «Норд-Осте» смертницы во время интервью отворачивались и плакали, потому что они понимали, что вряд ли оттуда выйдут живыми, — заявил Sobesednik.ru Карпов. — Другой случай: один боевик с отцом разговаривал, когда началась атака. Отец по телефону услышал, как его расстреляли. Правда, он родителям говорил, чтобы не тужили о нём.

Карпов отмечает, что не многие из террористов идут из-за идеологии. Нельзя забывать о том, что там «работают» люди, которые получают за свою деятельность денежные средства, как, например, террористка-смертница, из-за которой в 2004 году в Москве около ресторана «Имбирь» на 1-й Тверской-Ямской улице погиб майор Георгий Трофимов:

— Вспомните Зариму Мужихоеву, которая привезла рюкзачок, на котором взорвался майор [Георгий] Трофимов, когда разминировал его. Она из-за денег. Собственно, она вообще не смогла взорваться. И это не первый раз: в первый раз она ходила (её вообще уничтожить уже должны были), пройдя подготовку в банде Басаева, в Моздоке села на лавку, была наряжена как беременная. Рядом женщины её успокаивали ещё: «Милая, тебе плохо?». Она не смогла тогда взорваться. Потом, правда, уже дистанционно другую взорвали. Они тогда «подстраховались».

Между тем сообщается, что, по некоторым данным, боевики сами специально сняли кадры с плачущим смертником и распространили их в интернете для того, чтобы сделать из него мученика. Однако не сообщает, почему в качестве «актёра» был выбран именно этот молодой юноша.

— Не исключено. Съёмка для них — отчёт, — уверен Игорь Карпов. — Организаторы терактов деньги за это получают, их финансируют. Они это делают для отчётов. Кроме того, что это ещё и обработка людей, в основном молодёжи. В том числе и отчёт.

Добавим, что на данный момент неизвестно, сколько людей были убиты и ранены в результате этой террористической атаки. Зарубежные СМИ сообщают, что в районе сирийского города Фуа в боях подрывы осуществили ещё шесть смертников из террористической организации «Джабхат ан-нусра».

О возможных угрозах сирийского конфликта читайте в материалах на странице Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания