Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































7 000 участников митинга в Марьине рассказали, зачем пришли


Митинг собрал несколько тысяч человек // Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Корреспондент Sobesednik.ru поговорил с участниками митинга оппозиции за сменяемость власти 20 сентября в Марьине.

В Москве прошел митинг «За сменяемость власти», организованный сторонниками Алексей Навального. В качестве площадки для митинга оппозиция предлагала смотровую площадку Воробьевых гор, улицу Косыгина, проспект Академика Сахарова и Болотную площадь, однако мэрия каждый раз отклоняла предложения оппозиционеров. В итоге митинг состоялся на окраине города, в районе Марьино. Инициативная группа «Белый счетчик» сообщила о 7,1 тысячи участников митинга — против 40 тысяч согласованных.

Мнения по поводу митинга и его целесообразности разделились еще задолго до того, как в Марьино начали собирать сцену. Кто-то, как Эдуард Лимонов, говорил: «Проигранное дело, господа!» Кто-то же возлагал на 20 сентября большие надежды и держал шампанское наготове. Но пока политики делали ставки, люди съезжались в Марьино со всей Москвы, а некоторые, как Артемий Троицкий, приезжали даже из-за границы. Были на митинге инвалиды-колясочники, были семейные пары с маленькими детьми, были и глубокие старики. Sobesednik.ru поговорил с участниками митинга, чтобы выяснить, что заставило их в выходной день приехать на окраину города.

Светлана Миронова, участница митинга:

— Я пришла, потому что я солидарна с партией ПАРНАС, солидарна со всеми демократическими силами. Я всегда хожу на митинги. Все время они были в центре, а здесь так далеко! Но я подумала: «Нет, я должна прийти. Ведь я тоже гражданин».

Участница оппозиционного митинга / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

— Вы не боитесь, что оказавшись у власти, члены Демократической коалиции будут повторять ошибки действующей власти?

— Ну, знаете, волков бояться — в лес не ходить. Во всяком случае, что-то должно поменяться. Так жить невозможно. Живешь и не знаешь, что ждет тебя завтра. Я вот, например, пенсионер, у меня стаж более сорока лет. И я не знаю, будет ли у меня в следующем месяце пенсия или нет.

Мария Катасонова, активистка движения «НОД»:

— Я пришла посмотреть, сколько будет людей по факту, потому что были заявлены десятки тысяч человек. Хочу услышать, какие требования будут выдвигать люди, пришедшие сюда, будут ли они конструктивными или это будут бессмысленные лозунги. Я считаю, что в России действительно не все так хорошо и гладко, но решать существующие проблемы нужно другими способами. Не так, что «все разрушить, всех свергнуть». Я уже поговорила с десятью присутствующими на митинге, но ни один из них не смог назвать мне фамилию человека, за которого они стали бы голосовать, случись завтра выборы.

Народный дружинник (представиться отказался):

— Если все эти люди — за смену власти, я их не поддерживаю. Властью я доволен. Я рад, что за время, что Путин у власти, у нас выросла мощь армии. Конечно, у него что-то может не получаться. Сейчас и Европа, и Америка стараются ослабить нашу силу, но ведь боятся нас все равно. Я не испытываю к этим людям никакой неприязни, пускай каждый говорит и думает по-своему. Но если бы я не был дружинником, сюда бы не пришел.

Участники оппозиционного митинга / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Владимир Акименков, фигурант «болотного дела»:

— Я постоянно хожу на митинги и акции, участвую в сборе денежных средств в поддержку политзаключенных. Вряд ли конкретно этот митинг приведет к достижению желаемых результатов. Мировая история, новейшая история показывают, митинги какого формата могут к чему-либо привести. Этот же — нет.

Участник митинга (представиться отказался):

— Мы сюда пришли, чтобы проявить нашу гражданскую позицию, показать, что мы хотим перемен. Здесь сегодня собралось очень много политических движений — от анархо-феминисток до крайне левых и крайне правых [у самого участника в руках был чёрно-жёлто-белый, «имперский» флаг — прим. автора]. Но всех нас объединяет то, что они устали от действующей власти, пускай по некоторым вопросам их позиции и расходится. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить почаще, чтобы показать, что мы хотим чего-то нового.

Я не знаю, повторится ли та же история с новыми людьми, которые придут к власти. Пока этого не произойдет, мы не узнаем. А пока что, если выбирать между «не делать ничего» и «попробовать что-то изменить», я выбираю второе, чтобы в будущем не жалеть о несделанном.

Ганненко Валерий

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания