Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Почему Порошенко попал в кольцо врагов


Петр Порошенко // Global Look Press

Эксперт прокомментировал для Sobesednik.ru обострение противостояния Петра Порошенко с оппозицией, олигархами и правыми.

В последнее время в новостях с Украины участились сообщения о нападках на президента Петра Порошенко и его ближайшее окружение. Создается впечатление усиления подковерной борьбы и оппозиционных настроений. Ситуацию в стране для Sobesednik.ru прокомментировал украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Действительно, за время президентства Порошенко нажил немало врагов. Его постоянно атакуют украинские олигархи за неудовлетворительные действия в экономике и политике: они несут издержки, теряют деньги из-за кризиса и общих потерь экономики (например, в ВВП мы потеряли более 50% за 1,5 года), падения стоимости активов, собственности. Кроме того, Порошенко пытается во многих аспектах оттереть украинских олигархов от привлекательных объектов и секторов экономики — та же знаменитая война с Коломойским продолжается, и исход ее до сих пор не ясен. 80% олигархов настроены против Порошенко и активно работают против него в СМИ, а также через свои административные, правовые и политические представительства. Это один фон.

Другой фон — политический. Недавнее голосование за конституционные изменения в Украине привело к фактическому развалу коалиции. Сегодня из пяти ее фракций три фактически перешли в оппозицию. А одна вообще заявила о выходе из коалиции. Большинства в парламенте нет. Бывшие партнеры по коалиции требуют для себя серьезных должностей в правительстве. Это второй фронт, который тоже создает Порошенко огромные трудности, поскольку не позволяет ему реализовывать свою политику и каждый раз толкает его на вынужденные переговоры со всеми игроками в парламенте. А переговоры — это всегда уступки.

Ну и третий фон — это огромное международное давление, которое связано и с выполнением Минских соглашений, и с отсутствием реформ в Украине, которые были обещаны и под которые давались западные деньги. Параллельно происходит падение рейтинга президента. Если, условно говоря, летом прошлого года президент имел рейтинг в районе 50–55%, то все последние опросы показывают, что рейтинг президента стал 20–25%. То есть если за год произошло двукратное падение, то президент уже не является лидером общественного мнения. Он сравнялся в рейтинге с Юлией Тимошенко.

Руслан Бортник / Кадр YouTube

Конечно, Петр Порошенко пытается держать ситуацию под контролем. Но ситуация очень сложная. И уже сейчас она вылилась в парламентский кризис. И, я думаю, если этот кризис не будет разрешен — а зима в Украине ожидается очень сложная и стоимость коммунальных услуг выросла от 3 до 7 раз, притом что социальные выплаты за 1,5 года только сейчас будут подняты на 13%, и 60–70% доходов украинцы из городов вынуждены будут платить за коммунальные услуги, — безусловно, это будет глубокий социально-экономический кризис.

Если эта ситуация продлится, то это может означать уже осенью следующего года или весной 2017-го внеочередные парламентские и президентские выборы. И переформатирование системы. Причем это еще достаточно средний вариант. Есть мягкий вариант, когда все это удастся пережить благодаря поддержке Запада. Но есть и тяжелый вариант: мы видим противостояние Порошенко с украинскими правыми — я не исключаю, что кто-то может попытаться повлиять на власть силой оружия.

Другие материалы о политической борьбе и скандалах в Незалежной смотрите в рубрике Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания