Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Арестованный глава Коми: преступник или жертва интриг?


Вячеслав Гайзер // Russian Look

Sobesednik.ru разобрался в причинах и последствиях неожиданного ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

19 сентября стало известно, что главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и ещё 18 человек задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений. По версии следствия, с 2006 по 2015 годы преступное сообщество во главе с губернатором «отжимало» государственное имущество. В скором времени Гайзера, который возглавляет республику уже пятый год и входит в Высший совет «Единой России, в наручниках доставят в Москву.

О неожиданном аресте высокопоставленного чиновника Sobesednik.ru поговорил с членом комитета Госдумы по обороне Францем Клинцевичем, который лично знаком с Вячеславом Гайзером. Депутат от «Единой России», в которой, кстати, до самого момента ареста состоял и Гайзер, посетовал на то, что коррупционный скандал сахалинского губернатора не стал наглядным примером для зарвавшихся госслужащих.

По словам Клинцевича, дело Гайзера может стать «последним предупреждением» для казнокрадов. При этом наш собеседник оговорился, что вину губернатора, конечно, ещё нужно доказать в суде.

— Но с учётом некой тенденции и той чудовищной коррупции, которая у нас существует, я не исключаю вероятность того, что эти подозрения могут подтвердиться. Я хочу сказать одно: неприкасаемых в нашей стране нет. К сожалению, многие из них этого недопонимают. Не имеет значения, к какой политической партии, к какому социальному кругу ты относишься. То, что сегодня такое количество должностных лиц арестованы, говорит о том, что дыма без огня не бывает и случайных вещей нет, — заявил Франц Клинцевич в беседе с Sobesednik.ru.

Между тем независимый депутат ГД Дмитрий Гудков усомнился в том, что единственно возможной причиной ареста Вячеслава Гайзера является его преступная деятельность.

— Это может быть всё что угодно — борьба за власть, например. Когда сдают какого-то крупного игрока, значит, у него возникли проблемы с не менее крупным игроком. Или он отказал каким-нибудь ротенбергам в получении какого-нибудь заказа. У нас условия работы таковы, что можно практически у любого губернатора найти нарушения. Потому что если тебе в регионе нужны федеральные деньги, то ты сразу получаешь какой-то откат. Это очень часто, — отметил Дмитрий Гудков.

Человек с хорошей репутацией

Опишем биографию Вячеслав Гайзер в двух словах. Он окончил два вуза — Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления» и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит». В 90-е годы Гайзер работал в банковской сфере. В 2002 году он занял пост первого заместителя министра финансов Республики Коми, а через семь лет возглавил министерство. В 2010 года Вячеслава Гайзера поставили уже во главе республики.

Вячеслав Гайзер — обладатель нескольких государственных наград. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Согласно официальным данным, в 2014 году его доход составил 5,4 миллиона рублей.

Франц Клинцевич / Виктор Чернов / Russian Look

Сейчас в Республике Коми многие сомневаются в том, что 48-летний Вячеслав Гайзер на самом деле возглавлял преступное сообщество. Местные политологи называют его деловым, обаятельным, искренним человеком. Его победа на недавних региональных выборах сомнений не вызывает — так же, собственно, как и его благонадёжность и «приверженность линии партии».

Франц Клинцевич, хоть и надеется на громкий процесс над взяточниками, не исключает, что Вячеслав Гайзер стал жертвой интриг:

— У нас часто бывает, что шум поднимается, а потом получается, что противоречие интересов, которое бывает у разных должностных лиц, социальных групп, коммерческих структур, приводит к тому, что идёт такое противодействие, когда человек дискредитируется. К сожалению, такое бывает. У него репутация исключительно порядочного человека. Поэтому я не исключаю, что он был искусственно втянут в эти вещи. Но человек слаб. Не имеет значения, взял ты миллиард или 100 тысяч, — ты всё равно становишься соучастником, — сказал Клинцевич для Sobesednik.ru.

Репутация «Единой России» под вопросом?

Пока политические силы в Республике Коми, кажется, находятся в растерянности. Арест Вячеслава Гайзера стал неожиданностью для большинства. Однако нет сомнений, что вскоре политики, в первую очередь представляющие «Единую Россию», начнут давать оценки, делать выводы, осуждать преступников.

Франц Клинцевич полагает, что ситуация вокруг Гайзера ударит по «Единой России» в Коми:

— Вне всякого сомнения, партийной организации Коми предстоит очень большая работа по восстановлению репутации. Хотя мне искреннее жаль многих честных и уважаемых членов партии, которые не раз говорили по отдельным людям, в том числе в Коми, что, мягко говоря, от них надо было бы быть подальше. К сожалению, коррупционная составляющая порой доминирует над здравым смыслом и даже чувством страха перед законом.

Депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил, что скандал с губернатором не отразится на политической ситуации в Коми и на репутации «единороссов».

— В партии власти там просто придут другие люди, другой клан, условно говоря. А так всё будет и дальше замечательно: высокие рейтинги, 146%... Потому что нормальных выборов у нас нет, никого не пускают, — сказал Гудков для Sobesednik.ru.

Другие материалы по теме громкого антикоррупционного расследования в верхушке республики Коми читайте на странице Дело Гайзера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания