15.09.2015

Наблюдатель на выборах ПАРНАСа: Что я увидел на самом деле

«Зачем я поехал в Кострому? Затем, чтобы сделать что-то действительно важное» — рассказ наблюдателя на выборах-2015

Фото: Илья Яшин на встрече с избирателями // личная страница Ильи Яшина в Facebook

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на выборах в Костроме как наблюдатель и рассказал, что увидел в штабе ПАРНАС.

Зачем я поехал в Кострому? Затем, чтобы сделать что-то действительно важное. Чтобы увидеть собственными глазами то, о чем на следующий день расскажут все телеканалы. Чтобы не допустить беспредела на выборах — беспредела, о котором мне говорили многие, в том числе и разнообразные поп-оппозиционеры. Мол, в Костроме на каждом углу липовые негры-дипломаты, казачьи патрули, арестовывают всех подряд, и почти всех уже арестовали. Так что приезжай и ты, друг. Ты нам нужен!

И вот после шестичасовой тряски в сидячем вагоне, без конкретных инструкций (приезжай в штаб ПАРНАС, там все объяснят) я в самой гуще событий. Правда, ни полицейских кордонов, ни баррикад я, пока добирался до штаба, не заметил. Не заметил я их, и когда шел той же дорогой, только двадцатью четырьмя часами позднее. Но об этом потом. Пока что я наблюдал лишь довольно чистые и пустые костромские улицы.

[:wsame:]

Оказавшись в штабе, на двери которого было что-то написано от руки маркером («На стороне людей», кажется), я был слегка удивлен царившей внутри тишиной. Внутри практически никого не было. Получил на руки несколько оберегов: бейдж члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, удостоверение сотрудника периодического издания «Левиафан», такого же мифического, как и сам библейский зверь. Интересно отметить, что в распределении оберегов не было никакой логики: мне, приехавшему наблюдателем в первый раз, достался «член комиссии с ПСГ» [правом совещательного голоса], более опытному мужчине, приехавшему чуть позже меня, — просто «наблюдатель», одной женщине не досталось ничего, только пустая обложка. Также в комплекте шли пакеты, набитые бланками жалоб и инструкциями.

[:image:]

Через час количество людей в штабе заметно увеличилось, нас начали развозить по избирательным участкам на такси. Все полтора часа, что мы ехали, водитель вел свой простецкий монолог о правильных методах воспитания детей («Не понимаю, зачем детям права? Пороть их надо нещадно»), своем отношении к выборам («Чушь все это»), к Крыму и Украине. Мои спутники несмело пытались вступить в дискуссию, но в этом не было никакого смысла.

[:wsame:]

Рассказ о самих выборах не займет много времени. Может быть, это везение, но мой первый опыт наблюдения действительно ограничился лишь наблюдением, пресекать было нечего.

Несмотря на то, что соблюдались все формальные процедуры, обстановка была более чем неформальной: члены комиссии и избиратели в большинстве случаев были друг с другом на «ты», периодически звучали поздравления с праздником (многие пришли на выборы нарядными, для них это действительно было событием). Если кто-то из голосовавших плохо видел и не мог прочитать информацию мелким шрифтом в бюллетене, один из членов комиссии предлагал ему свои очки. «Показуха, спектакль», — скажете вы. Но разве возможно заставить всех жителей поселка в несколько сотен человек разыгрывать этот спектакль дружелюбия? Ради кого? Ради нескольких наблюдателей?

[:image:]

Отправляясь в Кострому, я ожидал увидеть «врагов», которые будут использовать любую возможность, чтобы помешать мне. Я читал истории о наблюдателях, отравившихся после предложенного им на участке обеда. Слышал об избитых где-то и когда-то наблюдателях. Вместо врагов я увидел в комиссии обычных женщин, обсуждавших в свободные минуты собранный урожай, успехи своих детей, проблемы из личной жизни, планы на следующие выходные. В чашке кофе, предложенной председателем, не было ни стрихнина, ни пургена. Ни один бланк с жалобами так и не был использован.

[:wsame:]

А вот в адрес РПР-ПАРНАС жалобы как раз поступали.

Жаловались нанятые партией таксисты, вынужденные по восемнадцать часов стоять без дела. Многим даже не звонили: «Стой и жди» — вот и все инструкции «сверху». Когда же водители с чеками на четырехзначные суммы хотели получить деньги, частым ответом было «Извините, сейчас не до этого» или «В настоящий момент возможности оплатить нет». «Если бы я знал, чем все обернется, не стал бы на такое соглашаться», — в этом таксисты были единодушны.

[:image:]

Отдельная история с возвращением волонтеров домой. Развоз людей в штабе называли не самым приятным словом «логистика», и организована логистика была далеко не на высшем уровне. Естественно, что на разных избирательных пунктах наблюдатели освобождались в разное время. И когда на одном пункте волонтер уже получал копию протокола, на другом могли еще не приступать к вскрытию урн. Проблема была в том, что и этих людей связывала машина, на которой они приехали и, соответственно, должны были уезжать. И пока где-то водитель сидел без дела уже с дюжину часов, в другом месте наблюдатель с тоской следил за стрелкой часов, отмерявшей последние минуты до отправления поезда. «Специалисты» горячей линии помощи наблюдателям честно признавались, что не знают, что делать, и никак не могут помочь. Добравшиеся-таки до штаба партии «на стороне людей» опоздавшие слышали в ответ: «Это не наши проблемы».

[:wsame:]

На этом все. Пускай в том, почему избиратели проголосовали «не за тех» кандидатов, разбираются социологи и политологи. Но не стоит обвинять во всех своих неудачах «длинную руку Кремля». Вряд ли эта рука вместе с голосами избирателей забрала у руководства партии все организаторские способности.

Ганненко Валерий

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика