Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Скандал на выборах в Подмосковье: соперников сдают по-новому


В Подмосковье осваивается новый метод избавления от конкурентов на выборах // Russian Look

Кандидат на выборах главы городского округа Домодедово раскрыл новую схему устранения оппонентов власти на выборах.

Предвыборная гонка давно перестала быть лишь «спортивным интересом», и кандидаты на политические кресла всеми правдами и неправдами пытаются устранить конкурентов. И в этом году была замечена новая схема.

В Sobesednik.ru обратился кандидат на пост главы округа подмосковного города Домодедово от партии «Патриоты России» Игорь Кабанов:

– Когда кандидат подает документы в ТИК (территориальную избирательную комиссию) он не знает, в какой форме нужно все прописывать, потому что единого точного регламента нет, но есть рекомендации, и на разных сайтах они разные. После подачи этих документов члены ТИКа должны их рассмотреть и, в случае недочетов и ошибок, сообщить об этом кандидату, который, по закону, должен исправить все недочеты в течение трех дней. Причем никто эти документы, кроме членов ТИКа, видеть не должен. А у меня получилось так: я подал документы, и через некоторое время, сразу же после своей регистрации, в суд обратился кандидат-единоросс Александр Рогов, чтобы меня сняли с участия в выборах, – рассказывает Кабанов.

В документах кандидата от «Патриотов России» действительно не хватало некоторых данных. В частности, Кабанов не указал номера дипломов об образовании, хотя копии двух дипломов кандидат предоставил, ИНН, и... не написал заявление на согласие баллотироваться по единому избирательному округу. По факту на исправление данных недочетов Кабанову потребовалось лишь несколько часов, и он мог бы продолжить свое участие в предвыборной гонке. Однако возникает другой вопрос: откуда у кандидата от «Единой России» Александра Рогова информация о некорректности документов, предоставленных Кабановым?

Относительно этого у «потерпевшего» есть своя версия:

– Для того, чтобы проверить документы кандидата, ТИКу достаточно день-два времени. Члены комиссии запросто могли сделать копии документов или даже на словах передать какому-то кандидату-конкуренту информацию о том, что у меня есть недочеты. Далее этот конкурент идет в суд и просит затребовать документы из ТИКа с целью проверки моих документов для участия в выборах. Кроме того выяснилось, что в ТИКе мои документы вообще никто не рассматривал. Дело в том, что в комиссии есть журнал «учета и изучения документов в кандидаты», и каждый, кто смотрит документы и копирует их, в этом журнале должен отмечаться. Да и в суде с моим делом никто не знакомился, кроме меня, – комментирует кандидат.

В Подмосковье осваивается новый метод избавления от конкурентов на выборах / Russian Look

Теперь Игорь Кабанов обратился в Верховный суд с просьбой восстановиться в качестве кандидата на домодедовских выборах 13 сентября и надеется, что суд примет решение в его пользу. Однако даже если Кабанову разрешат избираться в этом году, он уже не успеет поучаствовать в дебатах и агитации, а значит и шансы на победу снижаются в разы.

Точно такая же ситуация сложилась в подмосковном Домодедово и у кандидата от партии «Яблоко» Александра Гунько, который тоже претендует на должность главы городского округа.

К слову, подобные случаи не единичны. Так, в Верховном суде республики Коми решил обжаловать снятие своей кандидатуры на пост депутата Государственного совета республики «яблочник» Виктор Торлопов, которого, также как и Кабанова, выкинули из предвыборной гонки из-за неточностей в документах, предоставленных в избирательную комиссию. 31 августа Верховный суд вынес решение о восстановлении Торлопова в качестве кандидата.

О подобных, пусть полузаконных, но при этом нечестных приемах уже наслышаны и члены мониторинговой группы, созданной в этом году Советом по правам человека при президенте, которая и проверяет честность проведения выборов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания