Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Таджикское госСМИ раскрыло подробности подготовки переворота

Таджикские СМИ

Организатором переворота в Таджикистане местные госСМИ назвали Партию исламского возрождения (ПИВТ).

Ранее Sobesednik.ru писал, что бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода отрицает причастность к мятежам 4 сентября.

Как говорится в статье «Исламским экстремистам доверия нет», опубликованной таджикским государственным информационным агентством «Ховар» 8 сентября, организатором переворота был лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, а непосредственным исполнителем — Абдухалим Назарзода.

По данным агентства, событиям 4 сентября предшествовали «многократные длительные "командировки" и встречи лидера ПИВТ Кабири за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб».

«В 90-е годы правительство Таджикистана, подписывая Общее соглашение о мире, доверило ОТО [Объединенной таджикской оппозиции], считая, что обрело в её лице надёжных сторонников, но ошиблось. Эта ошибка аукнулась человеческими жертвами через двадцать лет», — отмечается в материале.

4–5 сентября в столице Таджикстана Душанбе и Вахдате к востоку от города произошли бои неизвестных с милицией. В ходе столкновений за два дня погибли более десяти силовиков.

Организацию мятежа приписывают 51-летнему генералу Абдухалиму Назарзоде, который в настоящий момент с группой сторонников продолжает скрываться в Рамитском ущелье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания