Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Сванидзе: зачем испепелителю США Киселеву снисхождение


Дмитрий Киселёв // Страница Киселёва в "ВКонтакте"
Дмитрий Киселёв // Страница Киселёва в "ВКонтакте"

Николай Сванидзе рассказал, почему Дмитрий Киселёв хочет избавиться от санкций и как к этому относится руководство РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что английское казначейство внесло Дмитрия Киселёва в «чёрный список» и закрыло счёт МИА «Россия сегодня».

7 сентября стало известно, что в мае гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселёв подал судебный иск к Совету ЕС с требованием снять с него санкции. В своём иске Киселёв указал, что он «всего лишь журналист и директор медиакомпании», поэтому не может влиять на политику РФ на Украине. Кроме того, он написал, что никогда публично не поддерживал «развёртывание российских войск на Украине».

Журналист, историк, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе объяснил Sobesednik.ru, почему «голос Кремля», который вещал об испепелении США и сжигании гейских сердец, попросил у европейцев снисхождения к себе. Идёт ли здесь речь о «прогибе» под Западом или даже о предательстве кремлёвских интересов?

По мнению Сванидзе, поступок Киселёва играет как раз на руку властям:

— Если поступок Киселёва будет замечен — а он, наверное, будет замечен, — то никаких выводов из этого не последует, потому что Киселёв этим своим действием стремится сам уйти из-под санкций, но и вывести из-под санкций свою структуру, а его структура государственная. Если его действие будет иметь успех, это пойдёт на пользу его структуре. Поэтому я не думаю, что это встречает противодействие со стороны государственного руководства, — сказал Николай Сванидзе в разговоре с Sobesednik.ru.

При этом Сванидзе заявил, что выступает против персональных санкций в отношении журналистов:

— Я думаю, что даже с точки зрения тех, кто их вводит, они контрпродуктивны, — объяснил Николай Сванидзе в интервью Sobesednik.ru. — Кроме того, они меня совершенно не устраивают с моральной точки зрения. Несмотря на то что мы с Дмитрием Киселёвым ни в коем случае не являемся единомышленниками по целому ряду принципиальных позиций — как политических, так и профессиональных, — в данном случае я желаю ему успехов.

Другие материалы об определённой части российских журналистов смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания