Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Белковский: Должен ли патриот Кобзон умирать от рака в РФ?

«Собеседник» №34-2015

Иосиф Кобзон // Russian Look

Станислав Белковский рассуждает о сгустке зла, который мешает России остановить повторение исторических трагедий.

Если бы я преподавал юным филологам, я предложил бы им такое задание: сформулировать разницу между понятиями «добрый человек» и «хороший человек». Это ведь совсем не одно и то же. Как по мне, хороший человек – тот, кто совершает исключительно (или по преимуществу) хорошие, т.е. одобряемые доминирующей общественной моралью, поступки. А добрый – тот, кто никому не желает зла.

В этом плане современная Россия – недобрая страна. У нас почти все желают зла почти всем. Помню, в прежние годы представители прогрессивной общественности мне говорили примерно так: раз тебя не убили и не посадили, ты не настоящий критик власти. А вот если б убили, дай тебе Бог...

Недавно почти весь русский мир обрушился на Васильеву (экс-«Оборонсервис»), столь легко вышедшую из тюрьмы. А дали бы ей пожизненный срок – вот радости-то на Руси бы привалило! Из больших публичных людей только Ходорковский Васильеву поздравил. И этот его шаг лично я решительно одобряю.

Сюда же и Иосиф Кобзон. Ну да, его взгляды на проблемы Украины кажутся мне, мягко говоря, нерелевантными. Но это же не значит, что он должен стремительно умереть от рака! И дело не в том, что он, несмотря ни на что, выдающийся артист и останется им. Он человек. Который заслуживает милосердия и сострадания.

Станислав Белковский / Russian Look

Я рад, что Иосифу Давыдовичу дали целебную визу. Что Италия и/или Германия продлят ему жизнь на неопределенное число многих лет. Рад, хотя в 2013 году нар. арт. СССР Кобзон подписал – в числе еще нескольких десятков депутатов и сенаторов – письмо в Генпрокуратуру РФ с призывом прищучить меня за критику РПЦ МП. Но я не в обиде. Всяческого Вам здоровья, Иосиф Давыдович! Российская медицина Вас, видимо, не вылечила бы. Надо использовать все возможности, которые объективно и субъективно есть.

И вот уже много лет я призываю прогрессивную общественность забыть лозунги типа «Банду Путина под суд!» Я был бы счастлив, если б Владимир Владимирович спокойно ушел на пенсию и посвятил завершающую часть жизни своим любимым людям и занятиям. А не стал героем показательного процесса.

Не отказавшись от правящих нами постоянных чувств ненависти и мести, мы никогда не исправим Россию. Правители могут меняться, но сгусток концентрированного зла висит над страной. Пока он не рассосется – Россия не выйдет за пределы вечного театра русской жестокости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания