Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Конец антисанкций: Россия больше не ответит Западу?


ЕС продолжает оказывать давление на Москву // Global Look Press

Политолог назвал условия, при которых РФ и Запад могут достичь компромисса по Украине и прекратить войну санкций.

2 сентября стало известно, что Европейский союз планирует продлить антироссийские санкции до 15 марта 2016 года «с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения минских договорённостей о прекращении огня до конца года». Срок санкций против 150 человек и 37 компаний должен был истечь 15 сентября.

Как заявил в интервью Sobesednik.ru президент Центра политических технологий Игорь Бунин, продление антироссийских санкций связано с тем, что российско-украинская граница до сих пор остаётся открытой для России. По словам Бунина, пока Украина не будет полностью контролировать свою границу, Москва не избавится от санкций, которые обостряют российский экономический кризис.

— Выбор в пользу конфронтации России с Западом закончился несколько месяцев назад подписанием минских соглашений, но сам переход на большой компромисс не завершён. Потому что со стороны России есть ряд требований: хотя бы неформальное признание Крыма российским (формальное признание невозможно) и сохранение некоторого влияния России на Украину через предоставления особого статуса Донбассу. Россия желает, чтобы это было выполнено. Если удастся добиться такого соглашения, Россия готова пойти на уступки по остальным вопросам: отвод офицеров российской армии с территории Донбасса, обмен пленных, отказ от особых выборов в Донбассе, что мы видим уже сейчас, и т.д. Но это требует такого большого компромисса. В этот компромисс, кстати, будет включена и проблема Сирии: там возможно сохранение Башара Асада в качестве президента при создании временного правительства, — сказал Игорь Бунин в беседе с Sobesednik.ru.

Примите участие в опросе: Чем закончатся беспорядки в Киеве и попытки децентрализации Украины?

Бунин считает, что Москва не ответит на продление антироссийских санкций аналогичным шагом. Решение о введении и продлении санкций со стороны России зависит не столько от политиков, сколько от крупных бизнесменов, отметил политолог.

— Наши санкции в основном действуют по-другому принципу: это санкции людей, которые хотят расширить свой бизнес. Там действует не политическая воля, а какие-то корпоративные, коррупционные интересы, — объяснил Игорь Бунин Sobesednik.ru.

Другие материалы об экономическом противостоянии РФ и Запада читайте на странице Санкции и продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания