Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Почему санкционку бедным не раздают? На них не заработаешь!

«Собеседник» №33-2015

Александр Ткачев // PhotoXpress
Александр Ткачев // PhotoXpress

Sobesednik.ru выяснил, какую выгоду министру Ткачеву может принести запрет на ввоз в Россию импортных виноматериалов.

Идея министра сельского хозяйства Александра Ткачева запретить ввоз в страну импортных виноматериалов (зачастую того же вина, только не разлитого в стеклянную тару), наделала много шума и заставила задуматься: а кому это выгодно?

Это выгодно потребителям? Точно нет. Даже наши отечественные виноделы, которым, казалось бы, запрет импорта теоретически только в помощь, возмутились: уменьшится ассортимент, а цены вырастут. Самим виноделам это не на руку, потому что от трети простых вин до 90% вин игристых у нас в стране производится именно на ввозимом сырье, которое здесь просто фильтруют, купажируют и прочим образом доводят до гастрономического ума. Ну нет у нас в стране такого количества собственного винограда, чтоб на всех хватило, не-ту. И в советское время не было. И не будет. Климат не тот. Жаль, что министр сельского хозяйства не очень об этом подумал. А если и подумал, то о другом.

Есть, скажем, под Геленджиком такое виноградарское хозяйство – «Шато де Талю». Название, конечно, не самое патриотичное, но давайте посмотрим, что за мадам им владеет. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, единолично Ольга Ткачева, супруга министра. «Шато де Талю» поставляет продукцию, в частности, «Абрау-Дюрсо» и соответственно было бы не против избавиться от более дешевых заграничных конкурентов, чтобы взвинтить цены на свои поставки, как уже это сделали другие сельхозпредприятия, связанные с семьей Ткачева. Это ведь нам с вами запрет импорта западного продовольствия принес только рост дефицита и цен, Ткачевым он принес лишнюю прибыль.

И не только Ткачевым: на сжигании санкционных продуктов, например, обещает нагреть руки питерская компания «Турмалин», которая производит для этих целей мобильные крематории. Не случайно же к ее созданию в 93-м году был причастен лично Владимир Путин. Фирма и без того завалена госконтрактами от Минобороны, Минтранса и таможни, а нынешняя политика беспощадного уничтожения импортного продовольствия сделает ее только на первом этапе богаче, по экспертным оценкам, еще на 2 млрд. А народ-то все удивляется, почему конфискованную еду бедным не раздают. На бедных столько не заработаешь!

Но стоит ли винить в этом персонально одного министра или президента? Тот же Ткачев сам еще в прошлом году заявлял откровенно: «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность». Вот власть и разделяет: нам – убытки, себе – барыши.

Свежие новости и актуальные статьи о запрете и уничтожении иностранных товаров смотрите в рубрике Санкции и продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!