Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сенатор Добрынин: Проблема РФ – скорость. Мы много топчемся

«Собеседник» №32-2015

Константин Добрынин // council.gov.ru / Совет Федерации

Представитель Архангельской области в верхней палате изложил свои претензии к Павлу Астахову и Виталию Милонову.

Как только вопрос о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016-го был решен, в законодательной власти начались перестановки. Судя по всему, колода политиков перетасовывается как раз под грядущие выборы. Так, в Совете Федерации свои места уступят новичкам 17 сенаторов. Среди них – Константин Добрынин, предлагавший лишать депутатов Госдумы мандатов за пиар на «странных законопроектах», критиковавший Мединского и насмехавшийся над Поклонской.

Астахов на диалог не пошел

– На днях вы еще и потребовали от Генпрокуратуры проверить деятельность Павла Астахова. Чем детский омбудсмен не угодил?

– Деятельность уполномоченного по правам ребенка в РФ столь многообразна и обширна, что не всегда понятно, где у нее границы. Поэтому некоторое время назад мы в СФ начали анализировать законодательные акты, которые обеспечивают деятельность Астахова, и у нас возник к нему ряд предметных вопросов. Эти вопросы мы любезно и официально адресовали ему, ожидая профессиональной реакции и дискуссии. Например, вопросы по одной из глобальных проблем, такой как получение алиментов из-за границы, потому что со многими странами (США, Великобритания и др.) отсутствуют договорные отношения. Мы спросили: «Вы как детский омбудсмен приняли какие-то меры для решения этой проблемы?» Но получали лишь невнятные отписки от каких-то сотрудников, обеспечивающих деятельность Астахова, которые не должны и не могут выполнять за него работу. Сам же омбудсмен на диалог не пошел. И у меня возник вопрос: если Астахов даже на наши запросы не реагирует, то как он вообще держит связь с населением?!

Собственно говоря, мы хотели обсудить и то, как нужно рассматривать жалобы, каким образом принимать решения по ним... Надеюсь, в ближайшее время Генпрокуратура поможет Астахову разобраться в его деятельности, в его правах и, главное, обязанностях.

– А еще раньше вы ополчились на Виталия Милонова, депутата питерского ЗакСа, и тоже попросили прокуратуру проверить. На этот раз речь шла о том, есть ли экстремизм в его заявлениях. Есть?

– Да, мне кажется, с ним провели беседу, и даже не одну, потому что он стал выражаться несколько корректнее. Вообще, к гееборцу Милонову нужно относиться проще, потому что он работает на публику, его интересует цитируемость. Другое дело, что в погоне за дешевой популярностью он нарушает закон, поэтому приходится его время от времени поправлять, учить уму-разуму. Думаю, со временем у него есть шанс совсем исправиться, ведь та маска злого клоуна, которую он натянул, ему совсем не идет. И в душе он придерживается либеральных взглядов.

Ухожу сам!

– Губернатор Архангельской области не включил вас в предвыборный список. Не обидно?

– Нет, я сам еще в мае решил не переизбираться на следующий срок. У меня есть другие планы.

– Ваш коллега Евгений Тарло также решил покинуть СовФед. Так и сказал: «Ухожу, потому что не вижу смысла в своем пребывании в СовФеде. Не хочу тратить свое время на бесплодные заседания и поездки». У вас подобное ощущение?

– Я не согласен, ведь очень многое в СовФеде зависит от тебя самого и от твоего желания. Да, не все твои мысли могут нравиться коллегам, но если ты политик, значит, должен отстаивать свои идеи, а не подстраиваться под кого-то. Давайте вспомним Черчилля, сказавшего в 1940 году своей нации: «Не могу предложить вам ничего, кроме крови, труда, слез и пота» – и объединившего после этого ее. Вот именно такая политическая методология правильная.

Виталий Милонов / Замир Усманов / Russian Look

На сегодня для меня период пребывания в СовФеде, пожалуй, самый интересный: приятно, когда твои мысли становятся законом и работают на благо людей. Это такая юридическая гордость.

– И тем не менее вы уходите из органа, где была возможность что-то исправить. Нелогично.

– Действительно, какие-то «дыры» в законах мне удалось «заткнуть», и до конца моих полномочий мы еще несколько правильных инициатив внесем. Но если есть направление, где мне будет интереснее работать и я смогу принести не меньшую (а может быть, и большую) пользу, то почему бы не принять этот вызов?

– Ходят слухи, что вам предложили должность в исполнительной власти. К­акую?

– Скажу одно: совсем из общественно-политической жизни и из права уходить не планирую. Чем буду заниматься дальше, станет известно осенью.

Либерализм – это норма

– В СовФеде ожидаются большие перемены – сменятся 17 сенаторов. Это связано с изменением политического расклада?

– Мне кажется, перемены всегда полезны, власть вообще должна регулярно меняться – это нормально.

– И даже возвращение в СовФед Елены Мизулиной с ее порой сомнительными инициативами?

– К Елене Мизулиной я отношусь с уважением: она авторитетный юрист, заслуженный человек и серьезный законодатель. Другое дело – ее нынешний консервативный взгляд. Но раз ее избирают, значит, кто-то эти взгляды поддерживает. Сейчас вообще консерватизм, даже ультраконсерватизм в моде. Да и сам СовФед достаточно консервативный орган, но ведь он – зеркало нашей консервативной страны. А на зеркало пенять не надо.

– Вы позиционируете себя прогрессивным сенатором. Тяжело среди консерваторов?

– То, что в России зачастую называют прогрессивностью или каким-то выдающимся либерализмом, на самом деле – нормальное поведение или спокойный взгляд на жизнь. А вот то, что норма становится у нас чем-то из ряда вон выходящим – это, конечно, нелепо.

Одна из основных проблем России – отсутствие скорости. Мы много топчемся. Сейчас время другое, быстрое, и, если мы это не осознаем, можем серьезно отстать. Россия в любом случае великая европейская страна и является частью Европы – это абсолютный факт. Может быть, сейчас мы немного отклонились от курса, но ничего страшного, со временем наверстаем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания