Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















"Новый Майдан в Киеве кончится в течение нескольких дней"


Среди митингующих около Рады — сторонники партии «Свобода» Олега Тягнибока //  Кадр с Hromadske.TV
Среди митингующих около Рады — сторонники партии «Свобода» Олега Тягнибока // Кадр с Hromadske.TV

Ответственность за штурм Верховной рады могут возложить на российское руководство?

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в понедельник, 31 августа, около здания Верховной рады из-за принятия поправок к Конституции Украины о децентрализации в первом чтении началась акция протеста. В результате стокновений пострадали 100 силовиков, один человек погиб. Митингующие пытались штурмовать здание Рады.

Политолог, психолог, публицист Станислав Бышок объяснил, почему вспыхнувшие волнения не перерастут в новый Майдан, рассказал, чем и когда всё закончится, а также описал последствия для российско-украинских отношений.

— Новый Майдан абсолютно невозможен, потому что для того, чтобы Майдан стал возможен, необходимо одобрение элит Евросоюза или США, которые позволяют менять демократическому митингующему сообществу режим в той или иной стране. Майдан уже был проведён, и те руководители Украины, которые были либо избраны, либо назначены, вполне устраивают своих западных патронов. Даже если патроны будут недовольны деятельностью Порошенко, нет никаких оснований предполагать, что его поменяют через Майдан. Есть масса других способов давления и продвижения других инициатив.

— Тогда как воспринимать происходящее?

— [Для] Киева, причём не только постмайданного, но и всего постсоветского периода, характерна бо́льшая политическая активность, чем для Москвы. События, которые там происходят, мы пытаемся наложить на события в Москве и представить, что бы было в Москве, если бы люди пошли на вооружённый штурм Госдумы. Для нас это практически неприемлемо и означает серьёзную угрозу государственности. Там немного другая ситуация: там это воспринимается как один из возможных вариантов выражения недовольства одной из групп населения. В данном случае это люди, которые придерживаются радикально-националистических взглядов, для них разговоры о децентрализации воспринимаются как некая уступка имперским амбициям Москвы. Поэтому они и проявляют таким образом своё недовольство. Ситуация, я полагаю, закончится очень скоро. В течение если не часов, то нескольких дней.

— Закончится банальным разгоном?

— Разгоном или, скорее, расходом. Потому что лозунги, которые звучат, демонстрации силы, которые мы видим, — во многом игра на публику. Закулисные переговоры продолжаются. Можно вспомнить недавние события в Мукачево с «Правым сектором» [«Правый сектор» — националистическая организация, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ — прим. ред.]. Вспомните любые проявления якобы неповиновения «Правого сектора», которые быстро заканчивались. Нужно понимать, что есть картинка для СМИ и общества, а есть внутренние механизмы, которые работают в рамках переговоров за чашкой чая.

— Если я правильно вас поняла, они договариваются сейчас за кулисами?

— Более того, договорённость уже случилась — регионализация. Об этом речь шла достаточно давно. У украинских элит и их западных патронов есть согласие о том, что для того, чтобы сохранить территорию, необходима регионализация. Это вопрос решенный.

— Я не понимаю: радикальные митингующие выдвигают требования, но всё уже решено, курс не меняется. Почему они расходятся?

— Вы совершенно правильно отметили. Это особенность украинского политического режима. Вспомните последние десятилетия. Майдан 2004–2005 годов закончился победой якобы свободных демократических сил Ющенко, но Ющенко потерял популярность в течение первых двух лет своего президентства. И всё вернулось на круги своя. Потом они избрали Януковича, которым тоже стали недовольны. Избрали Порошенко после Майдана, лозунгов за свободу и демократию. Но по большому счёту то, что мы сейчас видим, не лучше, а даже хуже того, что было при Януковиче. Те же лица в правительстве, те же олигархи, та же коррупция, те же проблемы, усугубившиеся войной на Донбассе. Политическая жизнь там идёт либо закулисными переговорами, либо показухой для прессы и для общества.

— Как нынешний штурм и волнения в Киеве отразятся на российско-украинских отношениях?

— Я думаю, что никак. Определённые СМИ на Украине могут назвать или уже назвали людей, которые идут на штурм, пятой или шестой колонной Кремля. Ведь это тоже есть в политической традиции Украины, начиная со времён независимости. Любой человек по традиции может сегодня быть патриотом Украины в восприятии общества и СМИ, а завтра стать многолетним агентом КГБ и Кремля. Поэтому я думаю, что будут заявления о том, что Россия в очередной раз пытается дестабилизировать Украину за счёт таких митингов, но это уже такая фигура речи. Как у нас в своё время определённые политики любили искать иностранных агентов, так и там.

Политолог, психолог, публицист Станислав Бышок / Кадр с Журналистской Правды

— На митинге присутствуют Олег Тягнибок и сторонники его партии «Свобода». Разве его назовут прокремлёвским?

— Ещё до Майдана, когда «Свобода» была своеобразным пугалом для электората и «Партией регионов» обсуждался вопрос о том, что на выборах 2015 года, которые должны были быть, во второй тур попадут как раз Тягнибок и Янукович, его так и называли. По плану Янукович должен был победить Тягнибока, потому что общество испугается голосовать за откровенного радикала. В этом контексте Тягнибок назывался скрытой фигурой «Партии регионов», а поскольку партию пытались связать с интересами России и Кремля, фактически Тягнибока уже тогда называли теневым агентом. Поэтому ничего здесь удивительного нет: его могут назвать человеком, играющим на руку Кремлю.

— Как Европа и США отреагируют на волнения?

— Полагаю, что на Украине в последнее время слишком много происходит волнений. И есть гораздо более сильные, чем киевские. Разумеется, будут общие слова посла США на Украине о том, что «мы придерживаемся демократических принципов» и так далее. А Европа сейчас в большей степени озабочена прекращением войны на Донбассе и проведением [в жизнь] всех пунктов минских соглашений, потому что, в отличие от США, Европа граничит с Украиной, и война там захватывает жизненные интересы Европы. Может быть, кто-то скажет о том, что они обеспокоены происходящим, но на следующий день об этом забудут и будут обсуждать минские договорённости.

Все материалы, которые касаются украинского конфликта, вы можете прочитать на странице Украина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания