Новости дня

26 сентября, среда

25 сентября, вторник












































Грозит ли бунтующему Киеву новый Майдан?


31 августа начался штурм здания Верховной рады //  Сергей Ковалёв / Russian Look
31 августа начался штурм здания Верховной рады // Сергей Ковалёв / Russian Look

Начавшиеся волнения в Киеве и штурм Верховной рады могут перерасти в новый Майдан?

31 августа, в то время как депутаты Верховной рады приняли в первом чтении проект изменений в Конституцию Украины, толпа недовольных этим решением начала штурм здания Верховной рады. Среди митингующих — сторонники партии «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальной партии Олега Ляшко.

— Угроза возникновения нового Майдана существует, потому что этим давно уже бравировали определнные политики, — прокомментировал штурм Верховной рады член российско-латвийской комиссии историков, экс-сотрудник РИСИ Александр Сытин. — Другое дело — найдётся ли сейчас политическая воля поднять людей на это выступление?

Сытин признался, что совершенно не ожидал от Верховной рады принятия проекта изменения Конституции, который касается децентрализации Украины. Отметим, что поправки были предложены президентом Украины Петром Порошенко и предусматривались минскими соглашениями.

— Я думал, что они отвергнут идею этой децентрализации. Но теперь это будет козырем в руках самых радикальных националистических сил сейчас против Порошенко. Ведь Рада приняла это с его подачи. На самом деле, это плохо, потому что сейчас осень, как раз сезон.

Член российско-латвийской комиссии историков, экс-сотрудник РИСИ Александр Сытин / Кадр с РИСИ ТВ

Эксперт считает, что в первую очередь активизируются самые радикальные силы типа, а митинги будут проходить под лозунгами типа «За что воевали?». Однако выступление против действующей власти юго-востока Украины и объединение с митингующими вряд ли возможно, уверен Сытин:

— Слишком многое разделяет и слишком большие взаимные претензии гуманитарного характера типа обращения с пленными и так далее. Конечно, накал вражды очень высок. Поэтому не знаю, выйдет ли [вместе] с митингующими юго-восток. Но начавшиеся волнения в Киеве в любой момент — мы уже видели, как это происходит — могут вылиться в новый Майдан.

Отметим, что принятые в первом чтении поправки о децентрализации теперь будут направлены на рассмотрение Конституционного суда страны и, если получат одобрение юристов, на новое голосование в Раде. Для окончательного принятия потребуется 300 голосов парламентариев, в то время как на сегодняшнем голосовании поправки поддержали только 265 депутатов.

Другие материалы об украинском кризисе вы можете прочитать на странице Украина.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания