Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Кара-Мурза: Подражатели Киселева фальшивят, как в анекдоте


Владимир Кара-Мурза — старший анализирует ТВ-итоги юбилейной для Олега Табакова недели и оценивает конец телесезона.

Приятно, что к программам, посвященным 80-летию Олега Табакова, телеканалы не стали приплетать недавний скандал, связанный с его неосторожным высказыванием об Украине. Олег Павлович – национальное достояние. Можно сколько угодно ставить за него подписи под подмётными письмами, но самого-то человека не изменишь.

Я помню, Витя Шендерович рассказывал, как Табаков пригласил его на предыдущий, 75-летний юбилей. (Витя – его продукт. В 16 лет попал в студию Табакова, в какой-то момент числился пожарным в «Табакерке», а сейчас он – ее драматург.) Ту дату отмечали в кругу студийцев, а само действо снимало ТВ. Витя предостерег Олега Павловича: «Я-то обязательно приду поздравить вас. Но съемку потом покромсают – меня отовсюду вырежут». Тогда Женя Миронов нашелся: «Садись со мной рядом! Я сейчас Солженицына играю, меня уж точно не вырежут!» Так и получилось! Обхитрили цензуру!

Пора бы нашим телепропагандистам вернуться из отпуска на экран. А то без них как-то ну совсем неубедительно. Подражатели Киселева, Соловьева фальшивят, как в том анекдоте. «Послушал я ваших «Битлз», – говорит один. – Стареют. Слова забывают, картавят». «А ты где слушал?» – спрашивает другой. «Рабинович напел».

Про обесценивание зарплат… украинцев из-за скачков курсов валют наши корреспонденты рассказывают так, что чувствуется: у самих наболело. Но про Россию, где всё то же самое – если не хуже, – говорить нельзя. Вот они и пытаются донести свои переживания «эзоповым» способом, прозрачно завуалировав их «новостями с Украины».

Другие материалы по теме работы российской пропагандистской машины читайте на странице Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания