Заткнуть "иноагентов" – или выкинуть наблюдателей с выборов?

То, что удушение «Династии» не попытались замолчать, а напротив подняли на щит государственной пропаганды, говорит о том, что это обстоятельство никого не волнует. Не стоит даже цели следовать здравому смыслу

Фото: Предстоящие выборы пройдут без независимых наблюдателей? // Замир Усманов / Russian Look

Запрет на создание СМИ «иностранными агентами» неожиданным образом демонстрирует недоверие власти к своим же союзникам.

20 августа стало известно о предложении Министерство связи и массовых коммуникаций внести изменения в российский закон «О СМИ». Наибольшее внимание привлекло предложение запретить выступать организациям, признанным «иностранными агентами», выступать в качестве учредителей средств массовой информации.

Что термин «иностранный агент» имеет мало общего с действительным финансированием из-за рубежа, со всей ясностью показал случай с фондом «Династия» Дмитрия Зимина. То, что удушение «Династии» не попытались замолчать, а напротив подняли на щит государственной пропаганды, говорит о том, что это обстоятельство никого не волнует. Не стоит цели следовать здравому смыслу — стоит цель сделать подконтрольным любое негосударственное финансирование любых негосударственных поползновений в общественной (в том числе даже не очень политической) сфере.

[:wsame:]

Любопытно другое. В то же утро, когда стало известно о предложении Минкомсвязи, организация «Голос» опубликовала своё расследование, в котором утверждается, что кандидаты в губернаторы на грядущих осенью региональных выборах получают финансирование из-за рубежа. Можно сказать, что у «Голоса» с этой темой свои счёты: организацию пытались объявить «иностранным агентом», через немалое время она добилась оправдания в суде во всероссийском масштабе — и почти тотчас же «иностранным агентом» признали одно из её региональных подразделений на Урале.

Так вот: важно понимать, что наблюдатели собственно «Голоса» (по крайней мере на выборах-2011/12, с которых независимое наблюдение за ходом голосования и подсчёта стало таким важным фактором обеспечения прозрачности выборов) присутствовали на избирательных участках как журналисты — как репортёры собственного, «голосовского» СМИ. Очевидно, что если инициатива Минкомсвязи будет принята, аннулирование лицензии этой газеты, у которой окажется «неправильный» учредитель, закроет дорогу на участки тысячам наблюдателей, которых готовит «Голос».

Эта организация, конечно, уже продемонстрировала свою стойкость и способность продолжать работу невзирая на удары российского государства. В недавнем комментарии Sobesednik.ru один из руководителей «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил даже, что независимых наблюдателей не пугают воинственные заявления представителей оппозиционных партий большой четвёрки — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — о том, что на сей раз они не намерены сотрудничать с ними. Мол, публично партийные бонзы заявляют одно, но в действительности не питают иллюзий о том, сколько участков они могут «закрыть» силами своих наблюдателей и какого качества подготовка и мотивация этих людей — в отличие от «идейных» независимых наблюдателей, которых партии исправно берут под свою эгиду каждые выборы, несмотря на всю агрессивную риторику. Общее впечатление такое, что львиная доля этой работы делалается как бы на аутсорсе: организации типа «Голоса» обучают людей и — по договорённости с партиями — «распределяют» их между ними.

[:wsame:]

Так, по крайней мере, было тогда, в 2011-м — 2012-м. Вот только власти, по всей видимости, не доверяют уже практически никому — в том числе и думским союзникам. На осенних выборах не будет видеокамер, вокруг которых в ту приснопамятную выборную зиму было столько шуму и на которые тогда выкинули столько денег. Наблюдателям-журналистам, которые и так почти бесправны в сравнении с наблюдателями от партий, тоже не вчера начали чинить разного рода препоны. Словом, во избежание повторения скандалов с «украденным выбором» делается немало.

Желание отрезать партии системной оппозиции от союзников поневоле из «Голоса» вполне укладывается в эту картину. В конце концов, объясняют же сторонники сжигания санкционных продуктов на границе, что уничтожать еду необходимо, чтобы её не растащили несознательные таможенники и прочие силовики. Оппоненты им в ответ указывают язвительно: выходит, власть уже собственной таможне, собственной полиции не доверяет, раз не решается вводить в искушение стибрить сыр или ветчину?

[:wsame:]

Видимо, примерно так же нет теперь доверия и «системной оппозиции». А зачем вам наблюдатели? Вроде же обо всём договорились, депутатские округа и даже губернаторские кресла поделили — чего же боле?.. И партии могут сколько угодно подозревать, что за этим по итогу выборов без толкового наблюдения поперёк всех договорённостей последует знаменитое «Вы чрезвычайно симпатичный старичок, Киса, но больше десяти процентов я вам не дам. Ей-богу, не дам» — но возражать наверняка не решатся. Не допускать же, в самом деле, что предложение запретить «иностранным агентам» выступать учредителями СМИ не пройдёт в Думе или по крайней мере вызовет там бучу.

Нет? Ну и слава богу. Я ведь пошутил. Свои три процента вы получите. Ей-богу, вам трех процентов достаточно, Киса.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика