13:01, 19 Августа 2015 Версия для печати

Минск-3 или Третья мировая? Куда повернет война на Украине

Конфликт на востоке Украины
Полномасштабные военные действия на Донбассе рискуют возобновиться в любой момент
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru проанализировал выполнение Минских соглашений, и узнал у сторон конфликта мнение о будущем Донбасса.

В последние дни ситуация в Донбассе все сильнее обостряется. Стороны по традиции обвиняют друг друга в нарушении режима тишины. И режим этот действительно нарушается все чаще и все масштабнее. Собственно, никакой тишины в Донбассе и прежде-то не было, а сейчас от звуков артобстрелов и вовсе закладывает уши.

Представители ДНР и ЛНР уверяют: Киев вот-вот развяжет полномасштабные боевые действия – и называют несколько точек, к которым стягивается тяжелая техника. Украинские силовики в долгу не остаются и обвиняют республики в ведении огня из «Градов»...

Кто же затягивает выполнение соглашений по «Минску-2»? Что мешает смолкнуть пушкам на юго-востоке Украины? И что будет, если эти соглашения так и останутся на бумаге?

Киев: «Украина готова отразить очередной виток агрессии»

Владимир Полевой, зам. руководителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины:

– Обострение конфликта не носило единовременного характера. Случаи нарушения режима прекращения огня происходили на протяжении всего июля – августа. Обычно наши западные партнеры строят графики обстрелов: когда, сколько, какие использовались боеприпасы. На основании этих графиков можно говорить о некой закономерности: после проведения очередных переговоров и достижения каких-то соглашений уровень агрессии снижается, а через некоторое время вновь идет на повышение. Судя по последним данным, сейчас мы находимся на пике эскалации конфликта.

Наши потери мы публикуем: каждый день раненые, каждый день убитые. Крупные потери были под Старогнатовкой (та часть Донецкой области, которая находится под контролем Украины. – ред.) 10–11 августа во время атаки сепаратистов, которую нам удалось отразить. Сообщалось о семи погибших с нашей стороны. Но потери боевиков значительно крупнее. По неофициальным данным – возможности их перепроверить у нас не было, – они потеряли порядка 130 бойцов, которые попали под удар нашей артиллерии. В условиях эскалации конфликта мы информируем ОБСЕ о том, что Украина вынужденно вводит тяжелые вооружения, поскольку противоположная сторона нарушает условия перемирия.

Владимир Полевой
Владимир Полевой
Фото: Кадр YouTube

Официальная позиция Киева такова: мы готовы реализовать Минские соглашения. Это мы анонсировали и в сентябре 2014-го, и в феврале 2015-го. Пока основным нарушителем этих договоренностей является пророссийская сторона. Если проследить линию разграничения с февраля 2015 года, то отчетливо видно, что и после заключения соглашений Украина потеряла, к примеру, Дебальцево. То есть наступление пророссийских сил продолжалось. Но, повторюсь, Киев готов пойти навстречу.

Несколько дней назад, после событий под Старогнатовкой, президент Петр Порошенко поручил главе МИД Украины Павлу Климкину провести консультации на уровне внешнеполитических ведомств «нормандской четверки». Климкин общался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, то есть формально консультации прошли. Целью их было донести до сторон, что Украина будет жестко реагировать на случаи нарушения мирных договоренностей.

К сожалению, пока можно говорить лишь об очередном витке обострения ситуации. И ее разрешение зависит только от политической воли Москвы. Никто не рассматривает представителей Донецка и Луганска как самостоятельных игроков, принимающих решения. А что творится в головах у башен Кремля, не знает никто. Но мы готовы отразить очередной виток агрессии.

Донецк: «Мы не собираемся поддаваться на провокации»

Денис Пушилин, полпред ДНР на переговорах в Минске:

– Мы сейчас фиксируем от 60 до 80 обстрелов в течение суток. Ситуация такова, что в любой момент может привести к полноценному возобновлению боевых действий. Эти опасения подкрепляются и количеством техники, стягиваемой к линии соприкосновения со стороны ВСУ, и провокационными обстрелами жилых кварталов, и уходом Украины от выполнения политических решений. Но при всем этом Киев все же официально не выходит из «Минска», поскольку, думаю, понимает: если «Минск» будет прекращен… то это – война. И она вполне может стать третьей мировой.

К слову, если в ДНР они в основном обстреливают наши жилые кварталы, то в ЛНР удары главным образом наносятся по коммуникациям – мы наблюдаем попытки повредить линии электропередачи, водоснабжения и т.д. Причем обстрелы начинаются после того, как с украинской стороной согласовывается проведение восстановительных работ. Но после того, как в одностороннем порядке ДНР и ЛНР стали отводить технику, начались интенсивные обстрелы населенных пунктов и ЛНР тоже. Мы считаем, что этим Украина пытается заставить нас вернуть технику. Но наша позиция жесткая: мы будем настаивать на двустороннем отводе тяжелой техники и не собираемся поддаваться на провокации.

Денис Пушилин
Денис Пушилин
Фото: Russian Look

Сейчас мы намерены всячески взывать к сторонам – гарантам нормандского формата. Германия и Франция искренне хотят мира. Германия даже предложила профинансировать за счет своего госбюджета восстановительные работы на юго-востоке, в частности железной дороги. Выделение денег зависит от того, как быстро мы определим объем работ и подготовим проектно-сметную документацию. А вот все, что касается военного обострения, мы относим к влиянию США.

Кто затягивает мирный процесс? Вот наглядный пример. На одном из последних заседаний контактной группы мы целый день пытались поставить точку в вопросе отвода тяжелой техники украинской стороной. Было уже 22:00, когда стороны были готовы подписать документ (речь шла о 2 или 4 днях, сошлись на 3). Но тут поступил звонок из Киева, и всё – они стали говорить уже о 61 дне. Документ так и не подписан.

Между тем те 4 точки по линии соприкосновения с ДНР, по которым Киев не идет ни на какие соглашения по отводу, дают ему возможность обстреливать жилые кварталы окраин Донецка и Горловки. А точки в ЛНР – контролировать водозаборную станцию (ОБСЕ постоянно указывает им, что действиями украинской стороны нарушается водоснабжение).

И все же альтернативы Минским соглашениям нет. Все вопросы, уверен, могут решиться переговорами. Услышит это Киев или нет, покажет время.

«Минску-3» я бы тоже не аплодировал: переходить к подписанию нового документа, не выполнив прежний, – в этом нет никакой логики. Как не поддерживаем мы и те горячие головы, которые постоянно призывают нас идти в наступление. Эти люди ничем не лучше тех, кто призывает стереть с лица земли наши республики.

/Кстати

– из 13 пунктов «Минска-2», – говорит Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР мониторит реализацию комплексной программы), – худо-бедно выполнено лишь два:

  • п. 3 – обеспечение мониторинга и верификации режима прекращения огня. Другой вопрос, что режима самого как бы не произошло, но собственно мониторинг уже действует;
  • п. 13 – о деятельности трехсторонней контактной группы.

Можно было бы выполнить до конца года:

  • п. 1 – прекращение огня;
  • п. 2 – отвод всех тяжелых вооружений (но возможно также выполнить и расширение этого пункта за счет вооружений менее 100 мм);
  • п. 5 – обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона (Киев отказывается это делать);
  • п. 6 – обеспечение освобождения и обмена всех заложников (обмен «всех на всех»);
  • п. 7 – безопасный доступ к гуманитарной помощи, ее доставку и хранение;
  • п. 8 – определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей (включая выплату пенсий, восстановление банков и т.д.);
  • п. 10 – вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины и разоружение незаконных групп;
  • п. 12 – согласовать и обсудить в трехсторонней контактной группе вопросы местных выборов в ДНР и ЛНР на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Продлить сроки придется по пунктам 4, 9, 11, где речь идет о модальностях проведения местных выборов, об установлении контроля за госграницей по итогам местных выборов и по проведению конституционной реформы.

Свежие новости и актуальные статьи о тлеющем конфликте в Донбассе смотрите на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»