Новости дня

22 января, понедельник





















21 января, воскресенье

















20 января, суббота







Почему Путин засекречивает свой отпуск, а Обама – нет?


Президент Владимир Путин // Russian Look

Михаил Таратута в интервью Sobesednik.ru объяснил, почему и отпуск, и личная жизнь Владимира Путина всегда будут тайной.

14 августа появилась информация о том, что президент США Барак Обама отправится в отпуск на курорт Мартас-Винъярд (штат Массачусетс). Вместе с ним туда поедет его жена Мишель и дочери Малия и Саша. За время отдыха Обама планирует прочитать 6 книг.

Дата отпуска Владимира Путина пока не обозначена. Однако даже если нам и раскроют её в скором времени, мы, как это обычно бывает, всё равно узнаем о том, где был и как проводил свой отпуск президент, уже после его окончания. Журналист-международник, специалист по США Михаил Таратута объяснил, почему в России информация об отпуске и состоянии здоровья первого лица страны часто остаётся тайной за семью печатями.

— Почему для жителей США открыта информация об отдыхе президента, а мы вынуждены всё узнавать либо из неофициальных источников, либо уже после того, как этот отдых прошёл?

— Дело вот в чём. Вообще, исторически, власть в России всегда была сакральна, всегда покрыта некоторой тайной, что добавляло ей величия, что добавляло ей особую власть данную свыше, идею «власть дана свыше», которая всегда укреплялась этим обстоятельством. И как это ни смешно, и в советское время всё было то же самое. И сейчас многие элементы этого сохранились — личная жизнь всегда за семью печатями. Где дочери или дети, что они делают, чем они занимаются — всё это всегда у нас большой секрет.

В США наоборот. Потому что, казалось бы, кому и какое дело, что у [Билла] Клинтона была Моника Левински? Это его личная жизнь. Но считается, что если президент может нарушить этику в личной жизни, то вполне вероятно, что он может нарушить и в общественной, публичной жизни. Что мы и имели в случае с Клинтонами — это чета, которая постоянно нарушает этику в своей публичной жизни.

Журналист-международник, специалист по США Михаил Таратута / Russian Look

Поэтому отдых не является [в США] великой тайной, место отдыха не является великой тайной. Великолепно налажена охрана президента и с воздуха, и с моря. Ну, в общем, со всех сторон.

И никогда власть в Америке не была сакральна, потому что просто по-другому была образована и начата иным способом. Америка образовывалась как необходимость некоей организации людей, которые приехали на новое место, и для того, чтобы какая-то нормальная жизнь образовалась, людям понадобились государственные институты. То есть иной способ образования государства там был. Поэтому, конечно, различия очень большие, и они видны.

Личная жизнь любого публичного политика всегда должна раскрываться. Его состояние здоровья — в первую очередь. Всё, что он делает.

— В интернете часто появляется информация о болезни Путина. Вы же знаете?

— Но это не официальная информация...

— Наши граждане тоже могут переживать, волноваться но нам опять ничего официально не рассказывают. Это нормально?

Нет, я считаю, что это необходимо [рассказывать о состоянии здоровья президента]. Понимаете, опять-таки различия в устройствах государства. В США есть реальная сменяемость власти, и понятно, что больной человек не должен возглавлять государство, потому что это угроза для национальной безопасности. Неважно, пусть даже у него спина болит. Просто в ответственный момент он не сможет руководить страной. Поэтому отчёты о здоровье президента в США появляются регулярно. Но у нас как всегда всё скрыто, и потом, это не имеет значения, поскольку мнение людей не учитывается, а власть не передаётся так, как она должна передаваться. Реальная сменяемость власти не существует, поэтому это принципиального значения не имеет. Как элита решит — так оно и будет.

— Если речь о том, что проблемы могут произойти в любой момент, то вам наверняка известно, что Владимир Путин скоро поедет в Крым и будет доставать там галеры?

— Мне кажется, что уже он что-то доставал?

— Да, амфоры были в 2011 году. [Прим. редакции: в 2011 году Владимир Путин совершил погружение на дно Таманского залива и вынырнул оттуда с двумя амфорами VI века, вид которых повеселил экспертов — на находках не было даже намёка на то, что они большое количество времени пролежали под водой.]

— Мне кажется, что уже достаточно одной амфоры (смеётся). По-моему, это уже из области анекдотов всё. И потому существенной важности не имеет (смеётся).

Другие материалы о жизни и работе российского президента смотрите на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания