Новости дня

20 ноября, вторник













































Навальному заменят яйца на помидоры


Известный оппозиционер Алексей Навальный //  Russian Look
Известный оппозиционер Алексей Навальный // Russian Look

«Прославившееся» разгромом стихийного мемориала Борису Немцову РОД SERB рассказало о планах нападения на Навального.

17 июля оппозиционера Алексея Навального закидали яйцами около штаба ПАРНАС — уже во второй раз за время избирательной кампании в Новосибирске. Лидер ответственного за нападение на политика движения «РОД SERB» Гоша Тарасевич рассказал Sobesednik.ru, из-за чего Навального так не любят и за что лично он уважает оппозиционера, а также сообщил о планах новых нападений на оппозиционера:

— Навальный-то заявлял «Крым не наш», потом, когда было какое-то интервью, он сказал: «Если бы меня избрали президентом, то я бы, наверно, Крым не отдал».

— Какое?

— Я уже не помню, какое. Просто такое впечатление, что это человек, который просто плывёт по течению. Он поддерживает эти западные санкции. Как можно поддерживать их?

— В России хватает поддерживающих западные санкции.

— Для нас те, кто поддерживает западные санкции, — предатели интересов России. Не предатели России — потому что кто я такой, чтобы это говорить? — а предатели интересов России. И вот Навального считаем именно предателем интересов России.

— А почему бы вам в таком случае просто не прийти на акции Навального и не попросить дать вам слово, поговорить с людьми, дебаты устроить?

— В отношении Навального — у меня никогда не было возможности с ним пересечься, поэтому мне это тяжело. А вот в отношении людей, которые его поддерживают, дискуссий было очень много. Был разговор с ребятами из «Солидарности», ПАРНАСа. Вот говорим: «Вы себя называете правозащитниками, но почему вы защищаете в основном только тех, кто выступает против России? У меня очень много друзей, арестованных и осужденных на 5 и 6 лет. Они носили георгиевскую ленточку. Давайте вы этих людей защитите. Я вам все бумаги принесу. Все протоколы, и так далее. Почему вы требуете свободу Савченко, но не требуете её для других?» Они сразу: «Да пошёл ты». Вот диалога и не состоялось.

— Это вам люди из «Солидарности», ПАРНАСа говорят?

— Они говорят «пошёл на...» — и всё. Мы очень часто пытались с ними поговорить, но бесполезно. И когда увидели, что смысла нет, начали выходить против их пикетов. Стараемся, чтобы не было нарушения закона. Мы даже, когда к нам приходят со стороны и предлагают побить кого-нибудь, сразу от таких избавляемся, потому что мы не настолько радикальны.

/

Если они выходят против политики Путина на Украине, то пожалуйста, но зачем они оскорбляют президента, причём тут Немцов и Савченко? То есть их призывы, что нужно закон соблюдать, сами и нарушаются: заявляя одну тему пикета или митинга, они сваливают всё в кучу. Знаете, некоторые говорят: «Было бы хорошо, если бы либералов не было». Я первый скажу, что оппозиция должна быть. Ведь если нет оппозиции, то это уже не страна. Но оппозиция должна быть грамотной, — говорит Тарасевич.

— И кого вы считаете грамотным оппозиционером?

— Навальный не дурак. Именно он достаточно умный политик, достаточно умный оппозиционер. Но, допустим, если тот же Навальный станет политиком — хорошо, но ему должны будут дать слово и он не должен нарушать закон. Немцов таким же был. Он был оппозиционер, но он был за Россию. А у нас большинство оппозиционеров против России. Если вы гражданин России, то не нужно вам ничего получать от американских фондов или других, которые настроены на работу против России.

— А кто, по вашему мнению, против России?

— [Гарри] Каспаров. [Илья] Яшин. Последний такие фразы озвучивает, что сказать, что он за Россию, вряд ли можно.

— Почему для тех, кто «против», именно яйца? Почему не помидоры какие-нибудь?

— Вы знаете, скоро будем и помидорами. Просто мы его немножечко жалеем, ведь помидоры — вещь тяжёлая, тем более сейчас нормальных не найти — химия везде, таким помидором убить можно. Мы же никогда не нарушаем закон. Убийство, драки — это для нас табу. Поэтому, естественно, никакие помидоры, которые могут оставить синяки или, не дай Бог, ушибы, недопустимы для нас.

Известный оппозиционер Алексей Навальный / Russian Look

— Но выглядит-то как раз наоборот. Вы понимаете, что если случайно яйцом, например, попадёте в телефон, он сломается, будет материальный ущерб, и вы сами же, только что сказав мне, «мы же никогда не нарушаем закон», его нарушите?

— Ну, будет ущерб. Мы предполагаем, что такое возможно. Я понимаю, что для стороннего человека это смешно и нелепо — яйцами отстаивать свою правоту. Но как-то же надо выражать своё мнение, свою позицию.

/Ответ оппозиции

Sobesednik.ru решил связаться с самим оппозиционером Алексеем Навальным и узнать его мнение на данную тему, однако его пресс-секретарь Кира Ярмыш была недоступна для нас в течение всего дня.

Соратник Алексея Навального, глава избирательного штаба партии ПАРНАС на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области Леонид Волков в беседе с нами заявил, что в таких случаях партия всегда действует по закону:

— Люди проводят несанкционированные акции, хулиганят и совершают наказуемые деяния, — ответил Sobesednik.ru Волков. — Мы вызываем сотрудников полиции для того, чтобы они это пресекли. Так мы всегда реагировали и будем реагировать.

Другие материалы о ЧП, связанных с российским оппозиционером, вы можете прочитать на странице Навальный.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания