Новости дня

17 декабря, воскресенье



16 декабря, суббота












15 декабря, пятница






























Кремлевский пряник и фашизация против кнута

«Собеседник» №30-2015

Михаил Саакашвили и Борис Гребенщиков // официальная страница Михаала Саакашвили в Facebook

Наш обозреватель рассуждает о звездах-крымнашистах, которые инакомыслие коллег воспринимают как предательство родины.

Это неправда, что, когда говорят пушки, музы молчат. Говорят музы, да еще как. На прошлой неделе, допустим, исполнительница хита «Ту-лу-ла» Юлия Чичерина выдала характеристику на Андрея Макаревича, оценив его антивоенную позицию по Украине: «Просто ему гордость какая-то совковая непрогибания под мир не позволяет остановиться и понять, что он делает».

И то правда. Прогнулся бы, забрякал на гитаре в общем хоре «Крымнаш» и «Все Путём» – и был бы снова обласкан властью. А он, маразматик старый, что-то там про совесть гнет и про закон. Вот у Чичериной и ее единомышленников такой совковой гордости нет, зато есть гастроли и возможность высказывать свою позицию в федеральных СМИ. Они этим и пользуются.

Те же товарищи недавно оттоптались на Борисе Гребенщикове – за то, что тот якобы сфотографировался с Михаилом Саакашвили. А Гребенщиков и не фотографировался с Саакашвили. Судя по снимку, это Саакашвили фотографировался с ним. Но все равно БГ виноват. Ведь на самом деле ему надо было фотку вместе с Путиным сделать, как Валерия. Для творческой карьеры это же более капиталоемкая штука, чем даже «Золотой граммофон».

Теперь взялись еще за Ксению Собчак. Опять. На этот раз за то, что стала одной из ведущих нового развлекательного шоу на украинском канале «1+1». «Последовала примеру Гайдар». И вообще, как сделала вывод крымский прокурор Наталья Поклонская, «Ксении не хватает интеллектуальных данных». Иначе она б устроилась на «Новороссию ТВ» и тоже стала генерал-майором.

Такие люди всерьез считают, что те, кто отказывается от кремлевского пряника, автоматически напрашиваются на кнут. И хорошо, если они так считают только за деньги. Некоторым ведь всерьез политическим ветром надуло в голову борьбу с инакомыслием – ради сплочения граждан. Ради, говоря по-итальянски, фашизации. Той самой, с которой российская власть, по ее словам, борется почему-то на Украине, но не у нас.

Свежие новости и актуальные статьи о ситуации в Незалежной читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания