Новости дня

21 ноября, вторник














20 ноября, понедельник































Россия может отказаться от "непрозрачной" системы авторских прав

Ведомости

Министерство связи готовит поправки в Гражданский кодекс, которые отменят коллективное управление авторскими правами.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что многие правообладатели жалуются, что руководство РАО выплачивает правообладателям копейки, но закупает для себя «Порше» и «Феррари».

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает отменить внедоговорное коллективное управление авторскими правами. Общественное обсуждение этих поправок продлится до 20 августа.

Внесение поправок в закон Министерство объясняет недостаточной прозрачностью и отсутствием у правообладателя возможности осуществления контроля за деятельностью аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

Согласно новой модели управление будет осуществляться на основе договоров, которые авторы или правообладатели добровольно будут заключать с обществами по коллективному управлению правами, сообщает газета «Ведомости».

Сейчас в России действует несколько обществ по коллективному управлению правами авторов — «РАО», «РСП» и «ВОИС». По словам известного поэта-песенника Ильи Резника, «РАО» фактически распоряжается правами автора вопреки его воле, диктуя свои условия и навязывая мизерные тарифы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания