Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












России недоплатили за "Мистрали", уверен депутат Госдумы


"Мистраль" // Global Look Press
"Мистраль" // Global Look Press

Франция выплатила России деньги за «Мистрали» (1,2 млрд евро), однако нашлись в России и недовольные этим фактом.

— Учитывая международную судебную практику в области военно-технического сотрудничества (в частности, по поставке зенитно-ракетных систем С-300 Ирану), можно было бы рассчитывать не только на полную компенсацию, но и на выплату средневзвешенной процентной ставки по межбанковским кредитам LIBOR в размере 2,5–3% от аванса и затрат, не говоря уже о штрафе, — заявил Sobesednik.ru первый запред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. — Но широкая русская душа, которая всегда была «потёмками» для западной деловой этики, скорее, превратилась в наивность простачка. С другой стороны — деградация международного права, в первую очередь судебного, дает аргумент для приватных договоренностей.

Парламентарий добавил, что было бы лучше, если бы в переговорах о «Мистралях» с российской стороны участвовал «тягучий сутяга-переговорщик» из Минфина, чем «лихой рубака Рогозин».

Владимир Гутенев / Кадр YouTube

В то же время старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев считает, что расторжение контракта и возврат денег выгоден всем сторонам. По его мнению, таким образом Франция подтвердила, что она отвечает по своим обязательствам. А Россия в итоге получила деньги и ничего не потеряла в военном отношении, поскольку приобретение не особо нужных вертолетоносцев было «чисто политическим решением».

Другие материалы о конфликте Франции и России из-за поставок военной техники читайте на странице Мистрали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!