Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Уничтожение "санкционки" по-путински: расплатятся невинные?

«Собеседник» №29-2015

Уничтожение санкционных продуктов // Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» рассуждает, как бескомпромиссные меры по уничтожению санкционных товаров ударят по россиянам.

У нас очень лояльный народ. С большинством мер и законов он соглашается, иногда кряхтя и ворча. Но инициатива об уничтожении санкционных продуктов, предложенная министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и поддержанная Путиным и Медведевым, вызвала недоумение и сопротивление.

Подняли головы даже вполне соглашательские политики и самые робкие правозащитники. Стали предлагать альтернативы использования «запрещенки» – накормить украинских беженцев, отправить в Донбасс, передать в российские детские дома и дома престарелых. Продавать как конфискат, в конце концов. Сделать из запрещенного хамона вполне разрешенные сосиски, а из яблок, выросших на территории «врага» по продовольственной войне, сварить варенье. Инициатив десятки! Идет даже сбор подписей. Ну нет у нас такого в традициях – уничтожать еду! Еще живы блокадники Ленинграда и те, кто пережил войны, катастрофы, голод, у кого рука не поднимается выкидывать в помойку даже черствый хлеб. Есть те, кто недоедает и сегодня: за чертой бедности, по последним подсчетам, у нас находятся 22 млн человек.

До сих пор у нас уничтожали только браконьерскую икру (черную и красную), наркотики (марихуану, спайсы, мак), зараженные или фальсифицированные продукты, паленую водку. Все это можно было как-то объяснить заботой о здоровье населения. Сейчас мы будем уничтожать еду просто из принципа.

Закопать, спалить свежие европейские продукты – способ еще не выбран. Но его найдут до 6 августа – дня вступления в силу соответствующего указа президента. Дата, наверное, не зря, день в день, приурочена к годовщине принятия антисанкций в прошлом году.

Но строгость законов компенсируется сами знаете чем. Та же якобы уничтоженная икра порой позже всплывала на черном рынке по двойной цене – видимо, с надбавкой за риск. Но такая вероятность уже учтена: по постановлению Медведева антисанкционные (звучит как инквизиционные) костры будут снимать на видео и заносить факт уничтожения в протокол. «Уничтожить любым способом», – сказано в постановлении.

«Я думаю, что здесь можно было бы применить такие же жесткие меры, как когда-то сделано в отношении икры осетровых рыб», – сказал Владимир Путин. И правда, браконьерской черной икры практически не стало. Но и официальной не появилось. Если не считать икру, которая продается в специальных магазинах по цене 50 тысяч рублей за кг и вкус которой могут оценить не более 1% населения.

Похоже, в противостоянии с Западом решено проявить еще больше твердости и решимости. Но за твердость лидеров, увы, всегда расплачивается население.

Другие материалы о взаимных ограничительных мерах России и Запада читайте на странице Санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания