Новости дня

17 декабря, воскресенье








16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
























Уничтожение "санкционки": цинизм, наплевательство, воровство


Сжигание еды не поможет нашим производителям, уверен политик // Алексей Бойцов / Russian Look

Решение уничтожать санкционные продукты демонстрирует наплевательское отношение власти к народу, заявил Сергей Митрохин.

Ранее Sobesednik.ru писал, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 6 августа по всей стране начнётся тотальное уничтожение товаров, запрещённых к ввозу в Россию в рамках продуктового эмбарго. Еду будут сжигать или выбрасывать на свалку. Автором этой идеи выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

— Это циничное решение, учитывая, что в мире, по данным ООН, голодает 800 миллионов человек, — сказал Sobesednik.ru председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — В этом контексте подобное решение означает, что наша власть вообще не интересуется мировыми проблемами и к нашим собственным гражданам, которые находятся на грани нищеты, относится очень даже цинично. Мы что, не знаем, что есть, например, благотворительные организации, которые занимаются раздачей питания бедным и бездомным? Есть такие организации. Это, кстати, и приходы Русской православной церкви. Почему нельзя было эти продукты — если уж мы так не хотим, чтобы их продавали в России, и если уж их отобрали — отдать бедным? Таким решением власть показывает, что ей плевать на проблемы бедности. Я, как и многие другие люди, возмутился этим решением.

Сергей Митрохин / Russian Look

Сергей Митрохин убеждён, что идея об уничтожении санкционной еды имеет отношение не к экономике, а к морали, а мораль здесь не на высоте. По его словам, такой циничный шаг никак не поддержит отечественных производителей:

— Ну никак! Потому что наши производители не будут заниматься благотворительностью и раздавать еду малоимущим: они будут её продавать на прилавках. А эти продукты и так уже являются исключёнными из товарооборота. Они уже не поступят в торговые точки, раз их отобрали на границе. Наши власти решили показать крутизну: что они так жёстко соблюдают эмбарго, которое ввели против нашего потребителя, что они такие беспощадные в этом вопросе. Власти хотели продемонстрировать свою крутизну народу и западным партнёрам, но на деле, по-моему, это решение пошло им в минус, потому что уничтожать еду — это последнее дело, чем бы такие решения ни оправдывались, — заявил Сергей Митрохин в беседе с Sobesednik.ru.

Председатель партии «Яблоко» разделяет опасения, связанные с тем, что массовое сжигание запрещенных к ввозу продуктов увеличит число казнокрадов в нашем государстве, которое, по его мнению, фактически опирается на коррупцию:

— В нашем государстве любой чих способен вызвать волну коррупции. У нас коррупция вообще везде, и это чуть ли не одна из несущих конструкций нашего государства. Я бы не стал говорить, что именно это решение вызовет какой-то всплеск коррупции: ничего существенного к той коррупции, которая есть, это не прибавит. Ну, конечно, кто-то будет подворовывать эти уничтожаемые продукты. Непонятно, кстати, какие организации их будут уничтожать. Наверняка руководители этих организаций внакладе не останутся, — сказал Sobesednik.ru Сергей Митрохин.

Другие материалы об экономической войне с Западом читайте в разделе Санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания