Новости дня

14 декабря, четверг













































Мавр против "железной леди". Что стоит за революцией на НТВ

«Собеседник» №28-2015

Главой федерального канала светскую львицу мало кто представлял // личный архив

«Собеседник» разбирался в тайнах увольнения Кулистикова с НТВ и назначения Канделаки генпродюсером «Матч ТВ».

Двойное дно Кулистикова

Сенсацию про Кулистикова две крупнейшие деловые газеты выдали в один день. Совпадение? Не думаю (как любит говорить пребывающий в отпуске Дмитрий Киселев). Разошлись только в причинах. О серьезных проблемах Владимира Михайловича со зрением «Собеседник» писал еще в 2012-м, когда «Газпром-Медиа» продлил контракт с Кулистиковым до 2016 года. Моложе гендиректор НТВ не стал, зато в холдинге подул свежий – прагматичный, любящий и умеющий считать деньги – ветер. По меткому замечанию бывшего журналиста НТВ Антона Красовского, «у Кулистикова два руководства. Непосредственное – гендиректор «Газпром-Медиа» (Дмитрий Чернышенко. – Авт.), а реальное – это Владимир Путин».

Быть недовольным Кулистиковым у Кремля причин нет. Но это идеология. А есть еще бухгалтерия. Аудитория НТВ в последние годы сокращалась, рекламные реки мелели, рейтинги падали. У конкурентов, впрочем, все тоже опускалось... по мере того, как росло доверие народа к их общему боссу. Обойти всех Кулистиков хотел убойным сезоном и, говорят, запросил на производство передач о-очень круглую сумму, которую Газпром не дал.

– Уж раз нам на «Эхе», которое в одном холдинге с НТВ, не помешали сообщить об отставке, значит, правда, – говорит Владимир Кара-Мурза. (Кулистиков не комментирует свой уход, но называется дата, когда это может случиться – 1 сентября. – Авт.) – Также я работаю на «Радио Свобода», и тут есть люди, которые помнят Кулистикова. Он пришел на «Свободу» как либеральный журналист, слыл рубахой-парнем, а потом оказался чуть ли не офицером СВР (не зря покойная Елена Боннэр называла его КГБистиковым).

Владимир Кулистиков / Виктор Чернов / Russian Look

Кара-Мурза называет Кулистикова, который сначала сидел со «старым НТВ» за одним столом, а потом «с удовольствием всех выгнал», «опасным человеком с двойным дном».

– Владимир Михайлович – сложная фигура. Острый на язык, пишет стихи (вспомните его ответы Быкову, Венедиктову, Мединскому) – колоритный персонаж. Но если судить по делам, то, утвердившись в своем кресле, он разогнал всё, что оставалось от Лёни Парфенова, опошлил программу Вадика Такменева и закрыл ток-шоу «НТВшники». Кулистиков добил НТВ. Сделал когда-то интеллигентный канал синонимом всего грязного и желтого, что существует на ТВ... После нас ему досталось прибыльное перспективное предприятие, но оказалось, что без ведущих журналистов оно ничего не стоит. Пьяных, Павловский, Марина Юденич не смогли поднять его капитализацию. Чтобы доказать это, потребовалось долгих 11 лет.

Канделаки и спорт совместимы?

Про сменщика Кулистикова пока молчат. Прежние попытки СМИ спровадить гендиректора НТВ заканчивались именем Маргариты Симоньян. Пока глава RT так высоко не взлетела, а вот ее подружка и экс-соведущая по программе «Железные леди» (НТВ) – да.

Назначение прирожденной пиарщицы Тины Канделаки на пост генпродюсера «Матч ТВ» (создается на базе «НТВ+», его запуск запланирован на 1 нояб­ря 2015 года на частоте «России 2». – Авт.) сродни приходу на НТВ медика Николая Сенкевича (предшественника Кулистикова) в 2003 году.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

– Канделаки и Билан (экс-гендиректор канала «Домашний» Наталья Билан – креативный продюсер «Матч ТВ». – Авт.) вроде никогда не были замечены в продюсировании спортивного ТВ, – разделяет недоумение спортивный комментатор, телепродюсер Кирилл Набутов. – Но, наверное, люди, принимавшие решение, руководствовались какими-то соображениями. Всех мотивов никто не расскажет... Я знаю, что пару недель назад сотрудников «России 2» приглашали на собеседование, которое проводили ребята из «НТВ+спорт». Фамилии Канделаки и Билан тогда вообще не звучали. А кадровые разговоры уже велись.

Набутов, как и многие, не понимает, за счет чего Канделаки удастся создать коммерчески успешный спортивный канал:

– Предыдущая попытка была очередной вспышкой советского наива: давайте оздоравливать народ посредством спортивного ТВ. 15-летняя история «Спорта», а потом «России 2» показывает: это пальба в воздух. Сейчас ВГТРК, в красивой форме (под видом субсидий) получающая миллиарды на поддержание штанов, избавляется от убыточного актива. «Газпром-Медиа» готов тратить деньги. Почему он на это подписывается – мы тоже понимаем... Обратите внимание, как быстро частота отошла от одной компании к другой... Мне крайне интересно посмотреть, как это выглядит на законодательном уровне. Прочитать бы эти формулировки...

Кирилл Набутов / Наталья Логинова / Russian Look

Один из известнейших энтэвэшников Ашот Насибов, который перешел в водораздельном 2001-м на спортканал «7ТВ», поделился с нами неожиданно оптимистичным видением будущего «Матча»:

– Спорт является составной частью шоубизнеса, причем его главной составной частью, что доказано многомиллиардными оборотами. Если к профессионализму нынешних команд спортивных каналов добавить Тинино знание шоубиза изнутри и умение «продать», преподнести информацию, то дело может пойти и канал станет прибыльным. Новому каналу следует ориентироваться не только на заядлых болельщиков и знатоков, но и в первую очередь на тех, кто еще сам не знает, что любит спорт. А таких боль­шинство.

Другие материалы о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания