Новости дня

20 ноября, вторник













































Франция вернет деньги России за обучение экипажа "Мистралей"

«Коммерсантъ»

Франция заплатит России 1,2 млрд евро за расторжение контракта по поставке вертолетоносцев «Мистраль».

Как сообщает «КоммерсантЪ», расторжение контракта с Россией обойдется Франции почти в 1,2 млрд евро. В сумму входит не только аванс, заплаченный Россией, но и средства, потраченные на обучение экипажей, строительство инфраструктуры и создание опытных образцов палубных вертолетов. К этой сумме также добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой российского оборудования с «Мистралей». Ожидается, что в первой декаде августа контракт будет полностью расторгнут, а ВладимирПутин и Франсуа Олланд выступят с заявлением об отмене сделки.

В 2011 году между «Рособоронэкспортом» и французской корпорацией DCNS был подписан контракт на строительство двух вертолетоносцев — «Владивосток» и «Севастополь». Первый корабль Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, но из-за ситуации на Украине сроки его передачи неоднократно смещались.

В декабре 2014 года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан говорил о том, что Россия может в итоге не получить вертолетоносцы. Переговоры об отмене контракта начались весной 2015 года и закончились на минувшей неделе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания