Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Против Путина – за решетку? Что показал арест журналиста РБК


Лидер запрещённого в РФ сообщества Юрий Мухин // Кадр YouTube
Лидер запрещённого в РФ сообщества Юрий Мухин // Кадр YouTube

Членов «Армии воли народа», арестованных за призыв судить Путина, может ожидать жёсткое наказание, сказал политолог.

Как писал Sobesednik.ru, 29 июля суд арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфёнова за участие в организации «Армия воли народа» (АВН), которую в 2010 году признали экстремистским сообществом. Ранее АВН переименовали в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"».

Задержанные обвиняются в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путём». Главным пунктом программы организации являлся всенародный референдум о принятии закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального Собрания Российской Федерации». Авторы инициативы предлагали оценивать работу руководителей страны после истечения их полномочий, причём рассматривали возможность казнить не одобряемых народом чиновников. Соколова и Парфёнова арестовали до 22 сентября, а лидера сообщества Мухина — до 29 сентября.

— До тет пор, пока они не совершили никакого преступления или, во всяком случае, не были пойманы за руку во время закладки бомб или покупки оружия для совершения преступления, совершенно непонятно, в чём они виноваты, — сказал Sobesednik.ru политолог, учредитель информационного агентства «Политсовет» Фёдор Крашенинников. — Если людям не нравится президент страны, существующий строй, в этом нет ничего ужасного. Это право каждого человека — иметь свою собственную систему политических взглядов, не соглашаться с курсом своего правительства, парламента, президента, требовать отставки президента, требовать проведения референдума. Пока человек всё это делает мирно, он находится абсолютно в своём праве. То, что любое неудовольствие по поводу президента трактуется как расшатывание устоев, — это тревожный синдром.

Лидер запрещённого в РФ сообщества Юрий Мухин / Кадр YouTube

Фёдор Крашенинников затруднился предсказать, какое наказание ожидает членов «Армии воли народа», учитывая непредсказуемость российской политической системы и не зная, чего именно добиваются от арестованных:

— Не очень понятная история. Ожидать можно всего: и мягкого наказания, и демонстративно жестокого, — отметил политолог в разговоре с Sobesednik.ru.

Крашенинников не исключает, что арест журналиста РБК могут использовать для давления на медиагруппу.

— Если будет установка перевести это странное дело на РБК, заняться разгромом РБК, то почему бы и нет? Почему надо удивляться тому, что арест журналиста может стать хорошим поводом для того, чтобы со всей большевистской яростью накинуться на РБК? Но я абсолютно не уверен, что так и будет. Мы живём в такой непредсказуемости, что любое событие может вывернуться в любую сторону, — заявил политолог Sobesednik.ru.

Крашенинников признался, что ему жалко этих людей, арестованных за свои взгляды и высказывания, хотя, например, лидера «Армии воли народа» Юрия Мухина он считает малоприятным субъектом. Организацию Мухина наш собеседник назвал обществом откровенных фриков, которые «бултыхаются внутри своей смехотворной идеи».

При этом, считает политолог, бывший редактор газета «Дуэль» не производит впечатления человека, способного расшатать государственный строй России.

— К сожалению, эту тонкую грань между обсуждением абсолютно оторванных от реальности идей и подготовкой к их осуществлению в России зачем-то стирают, — сказал Фёдор Крашенинников Sobesednik.ru. — Человека, который в публицистическом зуде может написать вещи типа, например, «давайте будем расправляться с чиновниками», обвиняют так, как будто у него уже есть боевой отряд, куплено оружие и он уже нескольких чиновников поймал и расправился с ними. А если мы сейчас с вами по телефону будем обсуждать, хорошо ли нам отправить в отставку Путина, значит ли это, что мы с вами готовим отставку Путина? Если мы будем обсуждать какие-нибудь жестокие меры против депутатов парламента РФ, значит ли это, что мы действительно готовим эти меры и призываем к ним?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания