Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Думцам предложат расследовать события на Украине вместе с СК


Госдума инициирует парламентское расследование в связи с событиями на Украине //  Алексей Бойцов / Russian Look
Госдума инициирует парламентское расследование в связи с событиями на Украине // Алексей Бойцов / Russian Look

Госдума может инициировать парламентские расследования по событиям в Украине, чтобы защитить интересы беженцев.

Один из авторов инициативы, бывший член Совета Федерации Анатолий Лысков, считает, что нужно проводить парламентские расследования для того, чтобы обеспечить защиту сбежавшим из юго-востока Украины, поскольку беглецы «обладают точно такими же равными правами, как граждане России»:

— В Конституции есть прямое указание по этому поводу: лица без гражданства пользуются теми же правами, что и граждане России. А одно из главных оснований проведения парламентских расследований — грубое нарушение прав человека большой группы людей. То есть это как раз вписывается в тему.

Лысков рассказал, что парламентское расследование может привлекать в качестве доказательства любые фактические данные, будь то вырезки из газет, информация из интернета, показания свидетелей, фотографии и прочее:

— Парламент в этом смысле не ограничен, а вот Следственный комитет, который возбуждает уголовные дела, ограничен.

В пример экс-сенатор привёл ситуацию с возбуждением дела по бомбёжке Донецка. По словам Лыскова, мы можем возбуждать дела по событиям, которые произошли в другой стране, «если эти преступления направлены против интересов России и граждан России»:

Бывший член Совета Федерации Анатолий Лысков / Пресс-служба Совета Федерации

— Но как возбуждено дело по бомбёжке Донецка? Если там есть данные, что в ходе бомбёжки погибли граждане России — тогда да. А если нет? Значит, [как] в общепринятой правовой практике — доказательства, добытые с нарушением закона, не признаются доказательствами.

Поскольку парламентское расследование в этом смысле гораздо свободнее в выборе материалов, Лысков и предложил рассмотреть перспективу его проведения по украинским делам.

Другие новости, касающиеся украинского кризиса, читайте на странице Украина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания