Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Экономическая подоплека санкций против РФ выходит наружу

«Собеседник» №27-2015

Санкционная война продолжается вот уже 1,5 года // Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» рассуждает, что, кроме политических мотивов, может стоять за санкциями против России.

Прошло 1,5 года с начала санкционной войны. В середине марта 2014-го были введены первые санкции против России, а там – пошло-поехало: Россия ввела ответные запреты, Запад начал дополнять свои списки, продлевать старые... Противостояние, похоже, зашло в тупик – теперь уже ни одна сторона не сможет отыграть назад, не потеряв при этом лицо.

Кто же и сколько проиграл в этой бессмысленной войне санкций? С сентября 2014-го на сайте Европарламента появилась интерактивная карта, где показаны страны ЕС, пострадавшие от обоюдных санкций. По одним оценкам, Запад потерял порядка 40–50 млрд евро, Россия – около 200 млрд. По другим – потери стран ЕС оцениваются в 300 млрд евро. А по выводам агентства Bloomberg, в 2014 году санкции причинили России вред, а в 2015-м стали одной из причин ее роста. Кому верить?

Видимо, истина где-то посередине: потому что хуже стало всем. На днях Ангела Меркель призналась, как трудно дались Западу санкции – как долго обсуждали, какие ввести. Оно, кстати, и понятно. Взять хотя бы тот же Газпром – 27% его акций принадлежит Bank of New York. Есть и приличная доля британской BP в российской нефтегазовой отрасли... Рынок сегодня так глубоко интегрирован, что четко отследить, где и чьи интересы задеваются, сложно.

Видимо, правы некоторые экономисты: природа санкций во многом экономическая (хотя и политическая составляющая присутствует, но не она определяющая), сейчас идет глобальный передел рынка. А украинский конфликт оказался тут очень кстати, не более. Скажем, тот же «Южный поток». Даже если удастся его построить, не факт, что наши энергоресурсы кому-то будут нужны. Так, по крайней мере, считает экономист Андрей Нечаев. И приводит такие аргументы. Иран простили, значит, их нефть выплеснется на рынок и снизит цены. Норвегия уже обогнала нас по газовым поставкам в Западную Европу. А в США рост объемов добычи с 2006 по 2013 год составил 48%, и им тоже нужен стабильный рынок экспорта...

Свежие новости и актуальные статьи о взаимнных ограничительных мерах Запада и России смотрите на странице Санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания