Новости дня

14 декабря, четверг













































Французские депутаты в Крыму преследуют свои интересы


Тьерри Мариани // Global Look Press

Политологи объяснили, зачем затеян нашумевший визит французов в Крым и стоит ли теперь ждать подвижек в политике Запада.

Десять французских депутатов — восемь «правых», один «центрист» и один «левый» — гостят в России с 22 по 26 июля. Первым делом делегация во главе с Тьерри Мариани посетила Москву, где встретилась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и осудила войну санкций, спровоцированную США. Затем французы на два дня отправились в Крым, погуляли по набережной Ялты и пообщались с крымчанами. Как писал Sobesednik.ru, этот визит наделал много шума во Франции и шокировал тамошнего министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

Глава думской комиссии по иностранным делам Алексей Пушков назвал вояж французских депутатов настоящим прорывом, поскольку российский Крым ещё не посещала ни одна официальная парламентская делегация. Впрочем, сами депутаты Национального собрания подчёркивают, что поездка в Россию является их личной инициативой.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константи Калачёв считает, что французы, большинство из которых входит в оппозиционную партию экс-президента Николя Саркози «Республиканцы», приехали в Крым, чтобы заработать себе политические очки.

— На эту поездку нужно проецировать французские внутриполитические проблемы и разборки. Депутаты Национального собрания Франции в большинстве своём осуждают своих российских коллег, но тема Крыма, тема отмены санкций и тема передачи России «Мистралей» могут использоваться «Республиканцами» во внутриполитической борьбе. Эта поездка является подтверждением того, что в Европе по-прежнему существует демократия, что у нас некоторые пытаются отрицать, что там нет единомыслия, а есть плюрализм мнений. Визит французской делегации — это неплохой информационный повод для Франции, где мнения в отношении украинского кризиса тоже разделились. Даже если большинство выступает с осуждением России, то есть значимое количество людей, которые придерживаются противоположной точки зрения. Понятно, что Россия счастлива, что не только Марин Ле Пен, но и Тьерри Мариани, и самого Николя Саркози теперь можно записать в союзники России. Мариани было приятно встретиться с Нарышкиным, Нарышкину было ещё приятнее встретиться с французскими парламентариями, — отметил в разговоре с Sobesednik.ru Константин Калачёв.

Между тем генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв высказал мнение, что визит французов в Крым может изменить представление рядовых европейцев об украинском кризисе и России:

— Очень важно, что и как они там увидят. Ни один из них не знает русского, а значит, они будут общаться через переводчика. Правда, переводчик у них свой, которого они взяли из Франции. Поэтому утверждение о том, что «всё, что вы [депутаты] услышали — это ложь, это неправильный перевод», уже не пройдёт. Обязательно будет масса сомнений и попыток перефразировать, по-иному оценить то, что они там увидят. Здесь очень важно, чтобы люди и в России, и в Европе получили чёткую реальную информацию, как и что в действительности происходит в Крыму. Ведь главный тезис западной пропаганды такой: Россия аннексировала Крым, Россия — агрессор. Рядовым гражданам плевать на формальные принципы целостности государств: любой рядовой человек в первую очередь исходит из принципа справедливости, а не из принципа соответствия праву. Если удастся объяснить гражданам в Европе, что принцип справедливости не был нарушен, то вполне возможно, что отношение к ситуации в Крыму и к России будет изменено, — сказал Sobesednik.ru Дмитрий Журавлёв.

Константи Калачёв, в свою очередь, сомневается, что поездка французов в Крым в обязательном порядке легитимизирует присоединение полуострова к РФ. По его словам, во Франции, да и во всей Европе есть симпатизанты России, однако пока они представляют не мейнстрим, а оппозицию.

— Это у нас визит депутата Госдумы, за исключением, может быть, [визита] в Папуа — Новую Гвинею и в Антарктиду, — это проекция позиции России на тот или иной вопрос. В данном случае всё упирается в наличие демократического процесса в Европе, где есть правящая партия и есть оппозиция. Если оппозиция придёт во Франции к власти, то, может быть, начнётся пересмотр отношения к России. Может, начнётся — а может, не начнётся, потому что люди у власти зачастую ведут себя не так, как когда они были в оппозиции. Когда начинаются разговоры о том, что это первый шаг к признанию Крыма... этих шагов может быть ещё сотни или тысячи, — заявил Константин Калачёв в беседе с Sobesednik.ru.

Отметим, что глава французской делегации Тьерри Мариани ранее был министром транспорта Франции, а сейчас является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог», которая и организовала крымские каникулы французских парламентариев. По некоторым данным, Мариани активно отстаивает интересы французских компаний на территории стран бывшего СССР.

— Самое важное, что туда поехали депутаты, то есть представители государственной власти, люди, избранные народом, — заявил Sobesednik.ru Дмитрий Журавлёв. — Да, могут сказать, что они плохие депутаты, что они русские шпионы, они агенты влияния и так далее. Это всё будет сказано обязательно. Но эти плохие депутаты, эти такие-сякие — всё равно депутаты. И нет никакой возможности не обращать на это внимания.

Другие материалы об отношениях России и Украины читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания