Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Ясин: Путину нанесен большой урон

«Собеседник» №26-2015

Евгений Ясин // Russian Look

Член совета фонда «Династия», экономист Евгений Ясин рассказал, как принималось решение о ликвидации организации.

5 июля члены совета фонда «Династия» (каковым я тоже являюсь) пошли навстречу просьбе главы фонда Дмитрия Зимина и приняли решение – ликвидировать фонд. Решение было непростым – мы обсуждали это целый день. Напомню, что в конце мая Минюст внес фонды – «Династию» и нашу «Либеральную миссию» (ЛМ) – в списки иностранных агентов.

Мы оба считаем, что наши фонды признали иноагентами необоснованно. Зимин очень обижен. Что касается ЛМ, то мы принципиально не брали денег у иностранных спонсоров. А помощь Зимина никогда не считали иностранной. Так что мы оба начали думать, что делать. ЛМ решила не жертвовать фондом и бороться за то, чтобы нас вычеркнули из списков иноагентов. Тем более что прецеденты уже есть – «Мемориал», к примеру.

У Зимина реакция другая: он принял решение закрыть «Династию» и попросил совет фонда дать месяц на прояснение ситуации. И кажется, все это время употребил исключительно на то, чтобы убедить членов совета, что «Династию» надо закрывать. Это еще должно быть оформлено судебным постановлением, но в любом случае те проекты, которые уже запущены, будут работать до конца года.

Евгений Ясин / Russian Look

В свою очередь ситуация с ЛМ выглядит так. Мы вернули спонсорскую помощь «Династии» и подали документы с просьбой вычеркнуть нас из списков иноагентов. Прошло уже два суда. Один закончился ничем. Второй, это было 22 июня, присудил нам штраф в 300 тыс. рублей (за то, что мы не сами признали себя иноагентом, а это сделал Минюст). Штраф мы заплатили, теперь должны получить признание того факта, что мы вернули деньги Зимину. Что будет дальше, не знаю.

По ситуации с фондом «Династия» высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из его слов стало понятно: в Кремле сложившимся положением не очень довольны. И все же в его заявлении есть двойственность: заслуги Зимина признаются, но как-то почти вскользь. Работа фонда оценивается как полезная, но при этом высказано мнение, что фонд сам все это устроил... Но главное, сказано: мы не против, работайте. Только, мне кажется, это все уже поздно. Репутационные потери (как России, так и Путина) от этой истории куда денешь? Люди, которые готовили решение по фондам, нанесли президенту большой урон. И я уверен, он будет реагировать. Только вот не знаю – когда и как.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания