Новости дня

25 сентября, вторник













































Раж трибуналов. Почему РФ нервничает из-за сбитого "Боинга"

«Собеседник» №26-2015

Пассажирский «Боинг» сбили на Украине 17 июля 2014 года // Global Look Press
Пассажирский «Боинг» сбили на Украине 17 июля 2014 года // Global Look Press

Наш обозреватель рассуждает о том, зачем Нидерланды и Малайзия требуют трибунала по сбитому на Украине «Боингу».

Накануне годовщины крушения «Боинга» на востоке Украины Малайзия предложила Совбезу ООН создать международный трибунал по обстоятельствам инцидента. С аналогичным предложением ранее выступали и Нидерланды, расследующие авиакатастрофу.

Однако российская сторона оказалась резко против. Замглавы МИД РФ заявил, что «нас в принципе не устраивает эта идея», постпред России при ООН Чуркин увидел в этом «попытку организовать политическое шоу». По мнению наших дипломатов, сначала надо дождаться результатов расследования.

Действительно, голландский отчет о технической стороне трагедии будет презентован лишь в октябре (хотя его черновой вариант уже также вызвал критику российской стороны). А отчет международной группы криминалистов о виновниках трагедии будет готов к концу года. Хотя и Малайзия, и Нидерланды зловеще заявляют, что «круг лиц» уже известен.

На самом деле этот круг стал известен уже давным-давно, этак на второй день катастрофы. В век спутников-беспилотников, тем более роем летающих над зоной боевых действий, говорить о «версиях» просто смешно. Но информация придерживается уже год с периодическими угрозами ее обнародовать. Нынешние жесткие заявления о трибунале говорят лишь о новом витке обострения отношений России с Западом.

Конечно, если мы в ситуации с «Боингом» ни при чем, то что так нервничать? А потому, что мы думаем: Запад расследует авиакатастрофу необъективно. Пример тому – их трибунал по Сребренице (Югославия), на который Россия уже наложила вето. Там вину за геноцид хотели возложить на одних сербов, а, как пояснили в наших госмедиа, «в гражданской войне не может быть виновата одна сторона». Очень справедливо. Тогда почему же в событиях на Украине мы виним лишь «киевскую хунту»? С такой пристрастной позицией нечего жаловаться на «необъективность» истории с «Боингом», если ее концовку решат предать гласности.

Свежие новости и актуальные статьи о ситуации в Незалежной читайте на странице Украина.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания