Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе: зачем России это нужно


Лидеры стран БРИКС // Global Look Press

На фоне саммитов ШОС и БРИКС в Уфе эксперты оценили новую политику РФ, стремящуюся к независимости от Запада.

С 8 по 10 июля столица Башкирии принимает сразу два международных саммита — Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, в которых в этом году председательствует Россия. Страны-участники обеих организаций обсуждают возможность углубления промышленной, технологической, финансовой связей и, по сути, вырабатывают пути изменения мировой экономики. В частности, лидеры развивающихся стран решают вопрос о создании собственных валютных резервов, которые позволят им обезопасить себя от внешних потрясений.

Опрошенные «Собеседник.ру» эксперты считают, что саммиты в Уфе имеют огромное значение для России и всего мира.

— Начальные договорённости о создании экономического союза на базе общих интересов продвигаются, — сказал в интервью для «Собеседник.ру» политолог Леонид Крутаков. — Проект Банка БРИКС обрёл свои очертания. ШОС — это шаг России в сторону Востока и разворот Востока в сторону России. А БРИКС — это союз самых динамично развивающихся мировых экономик. Эти страны за счёт низкого уровня жизни, за счёт больших ресурсных возможностей — я имею в виду минеральные запасы Бразилии, ЮАР и России — выступают драйверами мировой экономики. Это те, кто будет определять и уже определяет будущее мировой экономики. США и Европа, фактически закрыв перед Россией западные двери, выталкивает её в Азию. Тем самым они сами создают себе потенциальную угрозу.

Примерно такого же мнения придерживается и Вячеслав Михайлов — заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, бывший министр по межнациональным отношениям РФ:

— Мне представляется, что эти два саммита говорят о том, что евразийский поворот, который инициировал наш президент, становится весьма привлекательным. В будущем это наиболее успешный проект.

Особое значение имеет место проведения встреч на высшем уровне, считают политологи. По словам Леонида Крутакова, уфимские саммиты повысят престиж России и развеют миф об изоляции нашей страны. Кроме того, эти мероприятия, свидетельствующие о сближении позиций БРИКС и ШОС, могут нанести ощутимый удар по экономическому могуществу главного эмиссионного центра мировой экономики – по США.

Леонид Крутаков / Кадр YouTube

В первую очередь это связано с намерением стран-участниц обеих организаций реализовать договорённости о реформе Международного валютного фонда. Реформа заключается в том, чтобы лишить США блокирующего пакета в МВФ, благодаря которому американцы имеют возможность отклонять любые невыгодные для себя экономические решения, объяснили специалисты.

— Доли в МВФ распределялись, когда США были безусловным мировым лидером в мировой экономике, но сегодня у нас есть ещё один лидер — Китай. Перераспределение лишит США контрольного пакета. От этого будет зависеть дальнейшее движение ШОС и БРИКС. Если США продолжат блокировать реформу МВФ, то процесс выстраивания самостоятельной конфигурации со стороны стран БРИКС и ШОС будет усиливаться. Потому что если, условно говоря, тебя не пускают в кабинет, где принимаются важные решения, то ты вынужден создавать свой кабинет и принимать решения самостоятельно. Либо же принимать решения, которые тебе спускают, — пояснил Леонид Крутаков «Собеседник.ру».

По словам Крутакова, если американцы не примут реформу и не захотят делиться своими полномочиями, то процесс изменения мировой экономики будет весьма болезнен и даже чреват военными конфликтами.

Вячеслав Михайлов, в свою очередь, считает, что усиление независимости БРИКС и ШОС не означает обязательной конфронтации с США:

— Америка тоже протрезвеет со временем. Это не против Америки, это против курса, который в этот момент пытается легитимизировать президент США и Конгресс. Это сугубо ошибочный курс. Греция, да и значительная часть Европы понимает, что диктат одной страны — это прошлое. По-моему, будет большая встряска в связи с этими двумя саммитами, — предположил в разговоре с «Собеседник.ру» Михайлов, имея в виду, что после Уфы кандидаты в президенты США начнут смягчать свою риторику в отношении России, за спиной которой стоят страны из БРИКС и ШОС.

Отмечается, что потенциальное влияние БРИК и ШОС на мировую экономику огромно. Ведь суммарный ВВП первой организации составляет почти 17 триллионов долларов, то есть около 22% от общемирового, а ВВП второй — 12,5 триллиона, или чуть более 16% от мирового. Потрясает также и численность населения стран-участниц — примерно 4,6 миллиарда человек.

Но подчеркнём, что речь идёт лишь о будущем экономическом могуществе этих стран. Политологи позитивно оценивают стремление России обрести экономическую, да и политическую независимость от США и Европы в рамках БРИКС и ШОС, но пока не могут говорить о конкретных результатах. «Самое важное ещё впереди», — верит Леонид Крутаков. «Скоро пойдут всходы», — надеется Вячеслав Михайлов.

Остаётся только гадать, насколько крепкими окажутся узы, связывающие страны БРИКС и ШОС, а также насколько готова Россия реализовать свой экономический потенциал без помощи западных партнёров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания