Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Произвол и беспредел: чем грозят поправки закона "О полиции"

«Собеседник» №25-2015

Ирина Яровая // РИА «Новости»
Ирина Яровая // РИА «Новости»

Чем грозит обществу расширение полномочий полиции, предложенное депутатом Ириной Яровой, разбирался «Собеседник».

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая предложила ряд поправок в закон «О полиции», направленных «на усиление гарантий защиты прав граждан».

Защита граждан усиливается, пожалуй, лишь в праве на звонок после задержания – поправки разрешают звонить не только близким родственникам, но и неблизким. На этом права граждан заканчиваются и начинаются сплошные полномочия полицейских, которых г-жа Яровая предлагает наделить «презумпцией доверия».

Особый резонанс вызвало решение «доверить» копам стрелять в женщин «без явных признаков беременности» (может, г-жа Яровая забыла, что эти признаки проявляются на 3–4-м месяце?). Депутат объяснила это тем, что женщины тоже совершают преступления. Будущее женщин под прицелом теперь активно муссируется, правда, такое ощущение, что больше для отвода глаз. Ведь поправки Яровой несут перспективы беспредела для всех. Право применения оружия расширяется не только в отношении женщин, но и граждан в целом. Вдобавок теперь полицейские смогут стрелять в толпе. Как успокаивают соавторы закона, лишь при угрозе терроризма. Но, как мы помним, ранее принятые законы его понятие расширили до предела.

Стражи порядка смогут вскрывать автомобили, в том числе ради безопасности при массовых беспорядках. А также досматривать граждан, их вещи на основании предположений. Полицейские смогут вторгаться и в жилища – в поисках лиц, скрывшихся с места преступления. Юристы отмечают, что на деле наши дома, квартиры и авто станут открытыми для любого произвола правоохранителей.

В МВД уже поддержали поправки. Действительно, как же искать преступников без доступа в дома граждан или задерживать их, опасаясь стрелять по толпе? А вдогонку к идее Яровой группа сенаторов предлагает расширить полномочия и сотрудников ФСБ. В Госдуме поправки намерены обсудить в ходе осенней сессии. Этим летом преступные «женщины без признаков беременности» еще могут жить спокойно.

Свежие новости и актуальные статьи о работе российского парламента читайте на странице Госдума.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания