Новости дня

19 февраля, понедельник

















18 февраля, воскресенье




























Арест Леонида Меламеда: кто и зачем копает под Чубайса?

«Собеседник» №25-2015

Леонид Меламед и Анатолий Чубайс // РИА «Новости»

О чем говорит арест соратника Анатолия Чубайса Меламеда и за что могут мстить главе Роснано, выяснял «Собеседник».

Похоже, крылатая фраза 90-х «Во всем виноват Чубайс» снова в ходу и имеет шансы вылиться в приговор. Арестован ближайший соратник главного нанотехнолога. Возможно, это предупреждение самому Чубайсу.

Следственный комитет добился домашнего ареста для Леонида Меламеда – успешного бизнесмена и госчиновника, имя которого было малоизвестно широкой общественности. На протяжении последних 20 лет Меламед – советник и близкий коллега Анатолия Чубайса. Меламед был первым главой Роснано (тогда – Роснанотех), уступившим свое кресло Чубайсу. Очевидно, разгорается новый коррупционный скандал. Но вряд ли Меламед – главная его цель. Дело, которое ему шьют, 2008 года давности, когда основной фигурант уже уволился с поста руководителя госкорпорации. Да и сумма не такая впечатляющая. 300 миллионов рублей – ничто по сравнению с миллиардами, которых недосчитались в Роснано.

– В отчете Счетной палаты за 2012 год фигурировали суммы 7 и 13 млрд рублей. Я официально обратилась в Генпрокуратуру, чтобы она возбудила дело, – заявляла депутат Госдумы Оксана Дмитриева в своем интервью «Собеседнику».

Леонид Меламед и Анатолий Чубайс / РИА «Новости»

Меламеда обвиняют в том, что он, уволившись, оставил в корпорации двух топ-менеджеров, которые переводили деньги в фирму Меламеда за проделанную работу. Причем, по информации из самого Роснано, компания Меламеда тогда вполне легально выиграла тендер у пяти участников.

Источники в СК уже намекают, что Чубайс, возможно, будет приглашен на допрос. Может, ради него все и затевалось, а Меламед – лишь первая мишень?

Анатолий Чубайс – икона либеральных реформ и главный раздражитель 90-х. Но как бы в разное время к нему ни относились, он казался непотопляемым. Всегда, но не сейчас, когда экономический кризис и требуются ответы на вопросы: почему жизнь становится труднее и совсем не веселее. И кто во всем виноват?

Кроме того, поговаривают, что Чубайс крупно проштрафился, когда пошел на эфир «Дождя» на дебаты с Алексеем Навальным. «Это была не дискуссия, а целование в десны», – откликнулся прокремлевский журналист Владимир Соловьев. Чубайс не только сам вышел из тени, но еще и вывел оппозиционера Навального. Околокремлевские СМИ заговорили о возможном объединении двух поколений либералов под крылом тяжеловеса Чубайса. Но даже если это и было в мыслях, то теперь-то Чубайсу уж точно не до того.

О загадочных интригах в высших эшелонах власти читайте на странице Тайны Кремля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания