Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Ясин: Санкции – в них ли дело? Есть процессы страшней...

«Собеседник» №24-2015

Обама и Меркель // Global Look Press
Обама и Меркель // Global Look Press

Продленные против РФ санкции не навредят нам, ведь власти и сами способны угробить экономику, уверен Евгений Ясин.

Западные страны продлили санкции против России еще на полгода. Эксперты оценивают это не одинаково. Одни говорят, что санкционный режим вгоняет нашу экономику в глубокий кризис. Например, сейчас пошли разговоры: мол, вот АВТОВАЗ остановил конвейер (из-за непоставок комплектующих – сидений и глушителей). То есть у предприятия, видимо, могут возникнуть проблемы – будут сокращения... Возможно, и так. Но при чем тут санкции? Насколько я знаю, запрет на поставку комплектующих не вводили.

Другие считают, что западные санкции, наоборот, подстегивают российскую экономику. Кто прав?

Когда мы говорим о большой экономике, бывает всякое – и хорошее, и плохое. Думаю, есть некоторые предприятия, которые добиваются успеха. Но их мало – порядка 7–10%. Остальные 90% похвастаться такими успехами не могут.

С санкциями проблема такая. У нас есть стратегические задачи, которые мы должны решать как можно быстрее. Одна из них – научиться делать такие товары, которые могут быть конкурентными в мире. Но едва ли мы научимся делать такую продукцию, если будем учиться в облегченном режиме (когда нет конкурентов, раз государство запретило импорт). А раз так, то можно расслабиться, повышать цены и не особо заботиться об успехе: ведь все равно заказы достанутся тебе.

Евгений Ясин / Russian Look

На самом деле санкции – это не такая уж большая беда для России. Да, неприятно. Но хочу напомнить, что падение производства в России началось задолго до войны санкций (и отнюдь не из-за них) – со второй половины 2012 года. И в нашей экономике уже давно идут процессы, которые отражают нарастающий кризис.

Эти процессы намного страшней санкций. Посмотрите, каким валом идет вывоз капиталов из России. В 2013-м из страны уплыло 62 млрд $, в 2014-м – уже 150 млрд $, а сейчас всего лишь за истекшие полгода 2015-го –110 млрд $. Это говорит о глубоком недоверии бизнеса к бюрократии и оказывает такое отрицательное влияние на экономику, которое гораздо серьезней любых санкций.

Существующие сегодня в экономике России проблемы (не менее важные, чем недоверие бизнеса – низкая производительность, отсутствие верховенства закона и т.д.) закрались в нее давно. Правда, раньше они были не так видны – спасибо высоким ценам на нефть.

Но самое печальное другое: время идет, а я, увы, так и не вижу, чтобы наше правительство делало ставку на действительно необходимые для поднятия экономики вещи.

Свежие новости и актуальные статьи о взаимных ограничительных мерах России и Запада читайте на странице Санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!