Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Примаков мог стать президентом, его сняли из-за Абрамовича"


В последнее время Евгений Примаков редко появлялся на публике из-за болезни // Viktor Chernov / Russian Look

«Собеседник» вспоминает долгий жизненный и карьерный путь политика Евгения Примакова, скончавшегося 26 июня.

В 14-й гвардейской гимназии в Тбилиси будущий премьер получил кличку Пушкин — за то, что знал стихи великого поэта назубок.

Учителя Примакова любили. Еще в школьные годы у него появились в будущем статусные друзья: кардиохирург Бураковский, философ Мамардашвили, партфункционер Леон Оников, кинорежиссер Лев Кулиджанов — он, к слову, после ареста родителей одно время у Примаковых даже жил.

В 1948 году Евгений Примаков поступил в московский Институт востоковедения, где то ли из-за первоначальных планов изучать Китай, то ли за раскосые глаза и сходство с Мао однокурсники прозвали его Китайцем.

Премьер-министр Примаков в 1999 году / Viktor Chernov / Russian Look

Коллеги по студенческой парте рассказывали, что в институте Примаков был популярен из-за поразительной способности к общению с людьми.

На 3-м курсе Примаков женился на Лауре Харадзе — племяннице известной грузинской певицы Надежды Харадзе, с которой он познакомился в детстве: в Тбилиси на улице Санкт-Петербургской они обитали в домах напротив. Они прожили вместе 37 лет. Слабое сердце женщина передала по наследству сыну Саше, которому не было и 30, когда он умер в Александровском саду во время первомайской демонстрации: скорая опоздала, не сумев пробиться сквозь толпу.

Закончив в 1953 году институт, Примаков пошел в аспирантуру МГУ, после которой его назначили одним из руководителей Госкомитета по радиовещанию и телевидению и обозревателем «Правды» на Ближнем Востоке.

По слухам, уже на последних курсах Примаков начал сотрудничать с КГБ и выполнял впоследствии для комитета, между прочим, весьма деликатные задания вроде встреч с представителями Организации освобождения Палестины и курдскими повстанцами.

В 1996 году Примаков возглавил МИД, а еще через два года — правительство.

/

В Белом доме Примаков, который мог стать и президентом, пробыл недолго — несколько месяцев, успев за это время поднять экономику со дна дефолта, подвергнуться массированной атаке «телекиллера» Доренко за якобы супружескую связь с Татьяной Анодиной, главой Межгосударственного авиационного комитета, и получить свое самое известное народное прозвище — Примус.

— Он всех напугал своим заявлением, что освободившиеся после амнистии 90 тысяч мест надо заполнить бизнесменами, — вспоминал историк Юрий Фельштинский. — Я позвонил тогда Березовскому и попросил взять калькулятор и подсчитать, сколько народу сядет за 4 года возможного президентства Примакова. Получалось где-то по 60 человек в день. Прежде всего это не понравилось Волошину с Абрамовичем. Вот Примакова и сняли.

В 2001 году Примаков стал председателем Торгово-промышленной палаты, откуда ушел спустя десять лет. В последнее время экс-премьер отошел от публичной политики: тяжело болел. В пятницу, 26 июня, Евгения Примакова не стало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания