Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Белковский: Зачем на самом деле Кудрин "сливает" Путина?

«Собеседник» №23-2015

Владимир Путин // Global Look Press

Станислав Белковский объясняет, что стоит за идеей Алексея Кудрина о переносе выборов президента России с 2018 года.

На днях глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин озвучил оригинальную мысль о необходимости проведения досрочных выборов президента России. Например, весной 2017-го. Дескать, в РФ назрела необходимость мощных структурных реформ. И чтобы их проводить, главе государства нужен свежий мандат. И новый, а не завершающийся политический цикл. Учитывая, что с аналогичными идеями выступил накануне ПМЭФ-2015 один из идеологов КГИ Евгений Гонтмахер, можно понимать, что речь идет о любимой концепции, новейшей фишке Кудрина и Ко.

Конспирологи сразу предположили, что он сливает некий хитрый кремлевский план. Якобы Владимир Путин хочет переизбраться, пока экономический кризис в стране не стал слишком явственным. Вот и отправил старого друга, что называется, провентилировать почву.

Владимир Путин / Global Look Press

Их тут же опроверг Кремль. Высочайший пресс-секретарь Дмитрий Песков разъяснил: тема неактуальна. Шеф путинской администрации Сергей Иванов – что в стране нет кризиса и, значит, нет даже теоретического смысла двигать главные выборы. А присоединившийся к ним президент банка ВТБ Андрей Костин и вовсе предположил, что г-н Кудрин перед ПМЭФом так волновался, что банально не выспался. Что же мы все должны из этого понимать?

Первое. Путин по базовому типу мышления – консерватор. Он может совершить такой радикальный шаг, как перенос выборов самого себя, в исключительном случае. Например, в предвидении возможных нарастающих проблем со здоровьем, могущих помешать предвыборной кампании-2018. Но не ради какого-то там мандата на реформы. Мандат у него есть и сегодня – пресловутые 86% говорят сами за себя. А больших реформ он не проводит не из-за отсутствия прав и полномочий (коих хоть отбавляй), а потому, что консерватор.

Станислав Белковский / Russian Look

Второе. Кудрин очень хочет стать премьером. Чтобы возглавить те самые реформы, едва ли возможные при президенте Путине. А превратиться в председателя правительства можно, лишь подсидев Медведева, которому обещано, что он будет премьером как минимум до ближайших президентских выборов. Поэтому и нравится эта милая досрочность главе КГИ.

Вот и вся интрига. Наши боссы, настоящие и бывшие, часто бывают куда проще, чем мы о них думаем. Не надо искать в них глубин и широт, которых нет.

Другие статьи о политических интригах в структурах российской власти читайте на странице Тайны Кремля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания